Для тигров наступает светлая полоса — охраной хищников в России займётся специальный фонд
В России по инициативе Президента Владимира Путина создан специальный Фонд по охране амурских тигров. Курирует эту организацию Русское географическое общество, финансироваться фонд будет из внебюджетных источников.
Главная задача - сохранение и увеличение популяции этих хищников. В дикой природе их осталось всего пять тысяч. В нашей стране уже сделано немало, в том числе благодаря природным заказникам, где для тигров созданы самые благоприятные условия и указом Президента расширены полномочия егерей в борьбе с браконьерами.
Это уже территория тигра, говорит охотовед Александр Валиев. Особо охраняемый заказник расположен на севере Приморья, у российско-китайской границы. Он был создан недавно в рамках обязательств России по итогам Санкт-Петербургского саммита, посвященного сохранению этого хищника.
"После создания заказника всякие рубки прекращены. Разрешено только рубки ухода за лесами. Посещение разрешено только местным жителям для сбора дикоросов", - рассказал директор КГБУ "Приморская администрация особо охраняемых территорий" Олег Шорскин.
Охота здесь тоже запрещена, однако нарушители все же попадаются. Браконьеры ежегодно наносят урон и без того малочисленной популяции тигра. На Дальнем Востоке России их осталось всего около 500. Так в 2012 году у жителя Приморья были изъяты 8 шкур краснокнижных животных.
Создание заказника "Средне-Уссурийский" должно помочь сохранению редкого хищника. Инспекторы, работающие здесь, имеют огромный опыт и сами не раз встречали тигров в природе.
"Это такой вот великолепный, красивый, восхищающий зверь. И если мы не оставим для потомков вот этого красавца под названием Амурский тигр, то я считаю, мы совершим непоправимую ошибку", - уверен старший инспектор КГБУ "Приморская администрация особо охраняемых территорий" Александр Валиев.
Во время рейда охотовед обращает внимание на каждую мелочь: следы на дороге и примятую траву. Вот, например, упал кедр. Нужно определить, не человеческих ли рук дело. Ведь рубка этих деревьев строга запрещена. Оказалось, таежный гигант не выдержал недавнюю бурю.
"Кедровый орех - это непосредственная кормовая база для кабана. Кабан в свою очередь - кормовая база для нашего краснокнижного тигра. Будет кабан - будет тигр", - говорит Александр Валиев.
Увеличение численности копытных в тайге - еще одна задача природоохранников. Для этого будут создавать подкормочные площадки.
Поскольку заказник новый, точно сказать, сколько здесь обитает тигров, специалисты пока не могут. Первые учеты показали, что не менее 6 взрослых особей.
"Было замечено зимой в декабре месяце 2 перехода в Китай и благополучное возвращение домой, что не может не радовать, ведь раньше даже говорили, что поход в Китай - это поход в один конец", - сказал директор КГБУ "Приморская администрация особо охраняемых территорий" Олег Шорскин.
Известно, что из-за большой ценности тигриных лап, костей и усов в китайской медицине эти животные были почти истреблены в КНР. Но теперь ситуация меняется. На той стороне тоже создают заказники для сохранения хищника.
Горный массив Самур. Он тянется с востока на запад, вплоть до реки Уссури, за которой уже лежит Китай. Отсюда до него всего 15 километров. Именно по этим сопкам и проходит особо охраняемый экологический коридор, по которому тигры ходят с российской территории на китайскую и обратно. Любая человеческая деятельность здесь приостановлена, чтобы не мешать миграции животных.
Буквально месяц назад подписано соглашение с властями китайской провинции Хэйлудзян о совместной охране тигра. Для животных не существует государственных границ, и задача экологов - обеспечить им безопасность передвижения на землях, где тигры обитают исторически.