На дне Чёрного моря обнаружена советская подлодка времён Великой Отечественной
В этот день по традиции моряки чтут память тех, кто не вернулся с боевых заданий. В Крыму сейчас решают вопрос о подъёме советской подводной лодки, которая затонула в 44-м году. Сенсационную находку сделали меньше месяца назад. Всё это время, почти 70 лет, обстоятельства гибели подводного корабля были неизвестны, и он считался пропавшим без вести.
На глубине в 52 метра обнаружен крупный металлический объект. Сигнал об этом был получен с управляемого подводного аппарата. Водолазы поняли уже при первом погружении - перед ними советская подлодка "Щука".
"Взрывами глубинных бомб частично сорван легкий корпус перед ходовой рубкой, перед носовым орудием. Там собственно и пробоина во втором отсеке, и кормовое 45-миллиметровоеартиллерийское орудие тоже сорвано с платформы и лежит рядом с корпусом. Все остальное в целости и сохранности, то есть ни перископы, ни оборудование ходовой рубки сверху не повреждено", - рассказал руководитель экспедиции Сергей Воронов.
Вечером 6 февраля 1944 года "Щука" взяла курс на западную оконечность Крымского полуострова. Было приказано патрулировать район мыса Тарханкут, где часто проходили вражеские караваны.
Обстоятельства гибели Щ-216 так и остались неустановленными, подводная лодка числилась пропавшей без вести. В своем последнем донесении командир передал на базу, что здесь, в 101-м квадрате, атаковал немецкий транспорт, который вывозил из Крыма войска и ценный груз.
Поразить цель не удалось, и при этом "Щука", очевидно, обнаружила себя. На нее сбросили не менее 30 глубинных бомб, одна из которых и поразила нашу субмарину. Взрыв произошел в районе второго отсека, как раз перед боевой рубкой. Щ-216 потеряла плавучесть и погрузилась на дно, став братской могилой для 47 подводников.
Племянница Николая Пересыпкина, старшего торпедиста героической "Щуки", призванного из Запорожской области, помнит, как в семье узнали печальную весть.
"Плакали все и знали, что дядя Коля погиб, затонув с лодкой", - вспоминает Галина Пересыпкина.
Ветераны флота сегодня настаивают - останки моряков из экипажа Щ-216 нужно придать земле.
"Мы считаем для себя своим долгом поднять подводной лодки и захоронить останки погибших подводников. Что будет дальше с подводной лодкой - это уже будет решено после ее детального обследования", - говорит Юрий Елисеев.
Насколько реален подъем, учитывая состояние корпуса затонувшей "Щуки", и то, что на борту могут находиться торпеды в боевом состоянии, в августе установит специальная экспедиция.
В честь праздника сегодня на Первом канале сразу несколько документальных и художественных фильмов о героических страницах истории российского Военно-морского флота. После полудня смотрите документальную ленту "Война на море" из цикла "Великая война", следом за ней остросюжетный фильм "Случай в квадрате 36-80". Далее в эфир выйдет картина: "К-278. Остаться в живых". И драма Владимира Хотиненко "72 метра".