У судебных приставов появился еще один инструмент воздействия на должников
Кто не может (или не хочет) оплачивать - идет и отрабатывает. В Москве и Петербурге таких случаев еще не было, но в регионах к принудительному труду на благо общества уже приговорили 200 неплательщиков.
Она вовремя не поменяла паспорт и за просроченный документ не оплатила штраф. За свою необязательность Наталья Медведева теперь расплачивается трудом. "Белила, косила. Какую работу мне давали ту, то я и выполняла. Не хотелось бы больше отрабатывать, буду платить", - уверяет жительница города Новосиль Наталья Медведева.
"Они не уголовники, эти люди, просто нет возможности заплатить у таких людей. Чем содержать их 15 суток, кормить, поить – а это вот отрабатывает безвозмездно", - считает директор по административно-хозяйственной части новосильского Дома культуры Лидия Мартынова.
Карать за неуплату штрафа обязательными работами стали с мая 2013 года. Первые 200 человек в стране наказание уже отработали. История одна на всех: штраф, 2 месяца просрочки, повестка в суд.
Принуждать к труду могут не всех, общественные работы не грозят, например, беременным, мамам с малолетними детьми, инвалидам. Остальным неплательщикам метлу или лопату на срок от 20 до 50 часов вполне могут вручить. И тут совершенно неважно, за что был неоплаченный штраф: превышение скорости, выгул собаки без намордника или распитие спиртного на улице.
"Не во всех случаях можно исполнить, да там, действительно, человек, может быть, потерял работу, нет источника к существованию. С помощью труда он может, скажем так, загладить свою вину перед государством, обществом", - считает заместитель начальника правового управления Федеральной службы судебных приставов Игорь Селионов.
Теоретически, заглаживать вину можно бесконечно. Обязательные работы от уплаты штрафа не освобождают. Наказание отработал, но долг не заплатил, значит - снова труд на пользу общества или 15 суток ареста. И так по кругу, пока не рассчитаешься.
"Я бы с удовольствием заплатил, были бы деньги. Ну, пускай ждут пенсии, в феврале у меня пенсия будет. 60 лет", - говорит житель города Правдинск Юрий Суменков. Он, хоть и не знает, как оплатить штраф, но посвятить 40 часов благоустройству родного Правдинска Юрий Суменков готов. Ведь, если требование приставов "прийти и отработать" проигнорировать, его штраф из 4 тысяч рублей может превратиться в 300 тысяч, а то и вовсе можно угодить за решетку.
Следить, насколько исправно отбывают наказание правонарушители, должны и приставы, и работодатели. К вынужденным безвозмездно трудиться периодически приходят с проверкой. Но чем занимаются должники не под присмотром? За каждым наказанным не уследить, а значит, и никаких гарантий, что они не просто отметились и разошлись.
2 часа - в будни, и 4 - в выходные. Списки учреждений, где лишние руки не помешали бы, составляют в муниципалитетах. В перечень попали управляющие компании, предприятия по благоустройству и даже больницы. Но далеко не везде этому рады.
"Наше учреждение не приспособлено для такой рабочей силы, потому что их надо контролировать. Я даже не представляю, каким образом они к нам устроятся, просто так без обследований мы не принимаем", - заявила заместитель главного врача Правдинской ЦРБ Елена Разживина.
Но приставы успокаивают: к каждому должнику подход индивидуальный. Учитывается и наличие образования, и род деятельности. Да и два традиционных наказания за неуплату административного штрафа - его удвоение или арест - никто не отменял.