Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
25 июля 2013, 09:05

ГИБДД и медучреждения, участвующие в освидетельствовании водителей, получили новые инструкции

Они связаны с поправками в кодекс об административных правонарушениях, которые в частности отменяют так называемую нулевую промилле.

Ночь, трасса, пост ДПС, машины тормозят для проверки водителей на алкоголь. Эта не очень приятная и не всегда предсказуемая процедура для некоторых водителей сегодня закончилась приятным сюрпризом.

Самый волнительный момент процедуры: на экране прибора набор цифр, как приговор: оставаться за рулем либо ближайшие месяцы ходить пешком.

По-настоящему "выдохнуть", получается только после нулевого результата. По крайней мере так было до минувшей ночи. Теперь выдыхать можно и не настолько стерильный воздух. Накануне Президент Путин подписал закон, который без преувеличения ждали не только водители, но и многие ученые. Ведь этот документ наконец отменил попытку установить несвойственную для природы человеческого организма "эталонную норму".

"С сегодняшнего дня факт употребления веществ, вызывающих алкогольное опьянение, будет определяться с учетом суммарной погрешности измерений, которые составляют 0,16 миллиграмма абсолютного этилового спирта на 1 литр выдыхаемого воздуха", - отмечает заместитель начальника Главного управленияч по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Владимир Кузин.

И хотя закон начинает действовать с 1 сентября, часть его положений стала применяться немедленно.

"Закон, смягчающий или отменяющий административную ответственность за административное правонарушение, имеет обратную силу", - отмечает заместитель начальника Главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД РФ Владимир Кузин.

Минувшей ночью все подразделения полиции и здравоохранения, участвующие в освидетельствовании водителей на алкогольное опьянение получили соответствующие наставления: кого отныне считать пьяным.

"Организм все равно чего-то там вырабатывает. И таблетки пьёшь, это нормально", - считает водитель Александр.

У водителя Александра прибор показал "нули". Но в течение ночи все же попадались и те, кто не расстался с автомобилем лишь потому, что теперь выдыхаемый человеком воздух законодательно получил возможность несколько отличаться от абсолютной стерильности в плане содержания эндогенного алкоголя, то есть, алкоголя, который организм любого человека вырабатывает сам. Кроме того, учтены и вероятные погрешности хоть и измерительных, но все же приборов, с помощью которых этот анализ проводят.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей