В Карелии пытаются разобраться в медицинском скандале
Минздрав Карелии организовал служебную проверку в роддоме после полученной информации о том, что там в медпомощи было отказано мусульманке. Врач, которая исповедует иудаизм, не приняла ее. Все факты подтвердились. Пациентке принесены извинения.
Врач-гинеколог, лица своего она попросила не показывать, сейчас не может дать внятного объяснения, почему нагрубила своей пациентке-мусульманке и попросила обращаться впредь к другим докторам.
"Женщину я приняла. Назначения сделала. Народа много было, я не знаю, что случилось со мной, искренне каюсь перед пациенткой и все чувства, которые я затронула ее родных и всех этих я каюсь", - говорит врач-гинеколог Арина Садовникова.
Извинения адресованы Нигоре Табаровой. пациентку, которая нуждалась в срочной помощи, врач чуть не выставила из кабинета. Доктор отказывалась принимать пациентку-мусульманку по религиозным соображениям. Сама она исповедует иудаизм.
"Она в конечном итоге меня приняла, но вот само обращение мне не понравилось. Она действительно раскаялась, сказала, что может посмотреть в глаза и лично попросить прощения. Главное, чтобы человек понял и в дальнейшем это не повторялось с другими женщинами разных вероисповеданий", - говорит Нигора Табарова.
Пациентка написала жалобу в Прокуратуру, в медучреждении немедленно началась служебная проверка, к которой подключился республиканский Минздрав.
"С точки зрения Конституционного права она не должна была говорить чтобы женщина-мусульнка больше не приходила на прием. В рамках Конституции все граждане равны и в оказании медпомощи по национальному или иному отличию не может быть отказано. Допускать такое не вправе ни один врач", - убеждена первый заместитель министра здравоохранения и социального развития Ольга Копошилова.
"При общении с пациентом доктор нарушила нормы поведения и этики врача и наказана в виде выговора", - говорит главврач Евгений Тучин.
Несмотря на примирение сторон, точка в этом непростом споре еще не поставлена.
Расследованием этого случая сейчас занимается и Прокуратура, которая должна дать правовую оценку случившемуся, и Министерство здравоохранения, и Уполномоченный по правам человека. В медицинских учреждениях решено вспомнить программу первого курса медуниверситета - лекции по профессиональной этике и правилам поведения врача с пациентами вновь прослушают все без исключения работники здравоохранения.