Российский МИД выразил возмущение действиями США по вопросам экстрадиции
По запросу американской Генпрокуратуры в Литве был задержан гражданин России Дмитрий Устинов, которого в Америке подозревают в незаконном экспорте спецоборудования, за что его могут посадить лет на 20. И суд Вильнюса постановил выдать его США. По сути, американцы добились своего в обход договора между нашими странами, грубо нарушая правовую процедуру, которая предполагается в подобных случаях.
Решение Вильнюсского окружного суда выдать Дмитрия Устинова в США вызвало вопросы как к литовской стороне, так и к американской. Почему решения об экстрадиции российских граждан в очередной раз принимаются через третьи страны? Почему если в США считают Устинова преступником, в Москву не поступало никаких уведомлений на этот счет? Почему, наконец, грубо нарушаются действующие международные договоренности, хотели бы понять в Российском МИД.
"Продолжающаяся практика направления американской стороной запросов в третьи страны на экстрадицию граждан Российской Федерации вызывает у нас самую серьезную озабоченность. Она грубо игнорирует соответствующую правовую процедуру, в том числе двусторонний российско-американский Договор о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1999 года, - говорится в сообщении МИД. - Подтверждаем свою позицию о недопустимости применения к российским гражданам американского законодательства в экстерриториальном порядке, включая их аресты на территории третьих стран с последующей экстрадицией в США, где им, как показывает опыт, не гарантировано справедливое правосудие. Такой практике, идущей вразрез с нормами международного права, необходимо положить конец. Продолжим этого настойчиво добиваться".
Американская сторона обвиняет Устинова в незаконном экспорте изделий двойного назначения. Речь идет о видеокамерах для наблюдения на большом расстоянии и приборах ночного видения, состоящих на вооружении армии США, это значит, продавать их за рубеж можно только с разрешения правительства. По американским законам, за нелегальный вывоз полагается до 20 лет тюрьмы. Устинова объявили в розыск в штате Делавэр, параллельно направили данные в Литву, предположив, что россиянин будет возвращаться на родину через это прибалтийское государство. И действительно, в мае Устинова задержали в вильнюсском аэропорту. Через некоторое время последовал запрос на экстрадицию. Впрочем, шанс, что она не состоится, небольшой, но остается.
"Судебное решение пока не вступило в силу. 7 дней дано на обжалование. После этого в течение 2 недель апелляционный суд должен будет провести расследование, и если он ответит положительно на вопрос об экстрадиции, тогда это решение будет окончательным. Апелляционный суд - последняя инстанция", - говорит прокурор Розита Пожарскене (Литва).
Сам Устинов вину не признает и свой шанс на пересмотр дела намерен использовать. Российское посольство в Литве поддерживает контакт с адвокатом подсудимого, оказывая все необходимое содействие. В связи с последними событиями вспоминается дипломатический инцидент с российским летчиком Константином Ярошенко, обвиненным в контрабанде наркотиков, арестованным в Либерии и выданным по запросу США. Российских дипломатов вовремя не информировали. Летчика приговорили к 20 годам тюрьмы. Уже 2 года Россия не может добиться его возвращения на родину.