Не менее 2 тысяч человек приехали на традиционный Фестиваль ухи в Красноярском крае
В конкурсе приняли участие лучшие повара Красноярского края и других регионов Сибири.
В списке ингредиентов - головешка из костра и рюмка водки. За соблюдением правил строго следят зрители. На дегустацию уже выстроилась очередь.
У повара, трехкратного победителя конкурса на лучшую уху, нет никаких особых секретов приготовления. Что называется, классический вариант.
"Секрет в свежей рыбе, чтобы рыба была свежайшая. Это самый главный секрет", - говорит участник конкурса на лучшую уху Михаил Килин.
Вот уже четвертый год поселок Усть-Кемь недалеко от города Енисейска, бывшей столицы Енисейской губернии принимает тысячи любителей ухи. Рыба в этих местах всегда была основой рациона. Просто потому, что ее здесь много. И даже на запрещенную к вылову стерлядь в котлах местный рыбнадзор в честь праздника закрывает глаза.
За звание автора самой вкусной ухи спорят повара со всей округи. Главное отличие рецептов - в том, какие виды рыб попали в похлебку. Чтобы увеличить шансы на победу, нужно попытаться накормить как можно больше желающих. Поэтому предмет конкурса расходится буквально на глазах.
"Вы даже не представляете. Целый час плачу - под дымом в очереди выстояла. Самая классная уха от Михалыча", - говорит гость праздника Нина Ефимова.
После того как уха готова и уже даже почти съедена, в дело вступает жюри конкурса. У оценщиков непростая задача - опробовать каждый из более чем 20 экземпляров и выбрать лучший.
Контрольные порции оказываются едва ли не последними. Пока члены жюри пытаются честно оценить вкус, прозрачность и консистенцию, гости занимают места у концертной площадки или наблюдают за казачьими обрядами. За лучшую уху они уже проголосовали ложкой. Котелок победителей конкурса опустел быстрее всех. Самую вкусную енисейскую уху в этот раз сварили жители села Погодаево.