Счастливые билеты на Олимпиаду в Москве — истории, которые помнят и 33 года спустя
33 года назад в Москве стартовала Олимпиада. Бойкот со стороны десятков стран, политические манифесты и непреодолимые противоречия режимов - несмотря на это, Игры стали праздником для миллионов людей. К подготовке состязаний подошли с поистине советским размахом.
33 года прошло, а они как новенькие. Заветные билеты и комсомольская путевка в Москву. Вместе с парой стертых фотографий для Евгения Ботнера они как напоминание о самом ярком событии советской юности.
Для тех, кто готовил первую Олимпиаду в истории социализма, время летело стремительно. Новые стадионы и арены, аэропорт "Шереметьево", гостиница "Космос", Олимпийский проспект. Некоторые из этих объектов по плану должны были построить только в 21 веке, но партия сказала: надо!
"Косыгин сказал: если бы я знал, что такое Олимпийские игры, я никогда бы не дал согласие на их проведение в Советском Союзе. А так задавали наивные вопросы на довольно высоком уровне: олимпийская деревня в каком селе будет размещаться?", - вспоминает Виталий Смирнов.
Всё, что построили к Олимпиаде-80, - грандиозно и масштабно, как мощь Страны советов. Если стадион, то "Олимпийский". Если гребной канал, то так, чтобы и "Титанику" было не тесно. А если конно-спортивный комплекс, как в Битце, то сразу на 50 гектаров. И тогда, и сейчас такие олимпийски просторы лучше всего объезжать на лошади. Знаменитая олимпийская пиктограмма – фигурки, изображающие виды спорта, до сих пор украшают фасад комплекса в Битце. Этот всадник и сейчас словно скачет к золотым медалям.
Отличное знание французского привело летом 80-го студентку Ирину Конакову в комплекс Олимпийской деревни. Её отобрали в справочную службу Олимпиады. Первое, что вспоминает Ирина, - это АТС, в которой пришлось работать, и магазины на территории новенькой деревни.
"Офис, итальянская мебель. Дотрагиваешься до ящичка - он так выезжает. Ну, конечно, космос, конечно, заграница. Первый раз в жизни я увидела 30-сантиметровые розы. Из Сан-Ремо, точно помню. И стоили они 30 копеек", - вспоминает Ирина Конакова.
Только дарить их было некому. Столица к началу Олимпиады опустела. Иногородним въезд запретили. Москвичей массово отправили в отпуска, детей - в пионерлагеря. Выдавили подальше нежелательные и криминальные элементы. Будущей рекордсмен тех Игр, гимнаст Александр Дитятин - сразу 8 медалей, вернувшись со сборов, столицу не узнал.
"Приехали на Белорусский вокзал - он пустой, вышли на площадь - она пустая", - вспоминает трехкратный олимпийский чемпион Александр Дитятин.
Поэтому оценить новый облик московских улиц воочию сразу смогли немногие.
"Красота неописуемая. Была такая песня Тухманова: "Еще до старта далеко-далеко…". Состояние души было такое", - вспоминает спортивный журналист Владимир Гескин.
В построенном к Олимпиаде-80 здании на Зубовском бульваре располагался международный пресс-центр. Тогда здесь ждали приезда журналистов из 140 стран мира. Однако вторжение СССР в Афганистан и бойкот Игр Западом перечеркнули эти олимпийские надежды.
"Хорошо помню, какая-то английская газета каждый день публиковала вместо 5 олимпийских колец пять наручников", - рассказывает спортивный журналист Владимир Гескин.
Зато вместо не доехавших спортсменов и туристов советские граждане смогли насладиться невиданным изобилием на прилавках. Многое из "импортного" они до этого только в кино и видели.
"Первое, что поразило - это фанта. Я помню, я рассказывал всем, пытался передать вкус фанты", - говорит Евгений Ботнер.
"Посуда эта одноразовая, пенопластовая. Даже таких сейчас нет", - сказала Ирина Конакова.
"Мелкие упаковочки с колбасой финской, мелкие упаковочки с соками. Эти все яркие этикетки, конечно, производило впечатление", - вспоминает специалист по экспозиционной и выставочной деятельности Государственного музея спорта Ирина Дзидзигури.
Сотрудник музея спорта Ирина Дзидзигури в 80-м была у спортсменов переводчиком. Сейчас в запасниках музея она разбирает частную коллекцию с олимпийской символикой: мишки на любой вкус, цвет и размер.
В семье Ирины Конаковой тоже хранится свой олимпийский раритет - простая вилка. А сама она, как и многие очевидцы, бережно хранит воспоминания о самом пронзительном моменте московской Олимпиады.
"Отсюда было видно, как он летел. И плакали, и обнимали друг друга. Именно в этот момент я ощутила, что приобщилась к такому событию важному в жизни", - вспоминает Ирина Конакова.