Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
19 июля 2013, 12:10

Ученые смоделировали идеальный шторм, чтобы раскрыть секреты ураганов

Как свести к минимуму ущерб от природных катаклизмов. В Нижнем Новгороде ученые создали модель "идеального шторма", чтобы понять, как зарождаются мощные ураганы и чтобы предсказать, где ждать удара стихии.

Российским учёным, похоже, удалось приблизиться к разгадке одной из главных тайн океана. В лабораторных условиях они моделируют "идеальный шторм", чтобы понять, как зарождаются мощные ураганы, и чтобы предсказать, куда и как ударит стихия. В конечном итоге это позволит свести к минимуму возможный ущерб.

Тропическая буря традиционно обещает быть страшной. Такой еe создадут в лаборатории Института прикладной физики. Мощный вентилятор через систему фильтров начинает нагнетать воздух в бассейн, где смонтирована опытная установка.

Параметры эксперимента повторяют прохождение урагана в Южном океане. Ветроволновой канал по сути - большая аэродинамическая труба, длиной в 10 метров и шириной в 40 сантиметров. Под пластиком моделируется шторм чудовищной силы, со скоростью ветра 40 метров в секунду.

Именно такой силы достигал ветер, когда ураган "Сэнди" обрушился на Америку в октябре прошлого года. В Нью-Йорке затопило метро, остров Манхэттен отрезало от материка.

Шторм, созданный в лаборатории геофизического и гидроакустического моделирования можно назвать "идеальным". Бассейн имитирует участок океана в масштабе один к ста. Все, что происходит в ветроволновом канале, фиксирует специальная видеокамера со скоростью 8000 кадров в секунду.

"Это очень детальная информация, здесь нас интересует не только генерация брызг, но и форма морской поверхности, то есть это один из способов измерения формы волны, которая генерируется ветром", - говорит научный сотрудник Института прикладной физики Российской академии наук, показывает на монитор, где воспроизводится видео с камеры Александр Кандауров.

Во время экспериментов исследуется то, как образуется вал, как поверхность воды взаимодействует с атмосферным фронтом, каков механизм возникновения разрушительных ураганов. "Рукотворный" шторм помогает понять природу этих явлений. Похоже, разгадана одна из тайн океана - почему громадные, высокие волны не гасят собой скорость ветра.

"Мы связываем это явление с механическим выглаживаем поверхности, то есть ветер как бы срезает верхушки наиболее крутых волн за счет очень большого аэродинамического давления, действие ветра можно сравнить с действием гигантского утюга, который механически разглаживает поверхность воды", - рассказывает заведующий отделом нелинейных геофизических процессов Института прикладной физики Российской академии наук Юлия Троицкая.

Этот лабораторный гидрофизический комплекс не имеет аналогов в мире. Холодильные установки и тепловые насосы создают температурный профиль как в настоящем южном море -  +4 градуса на дне и +25 у поверхности. Американские коллеги, рассказывает Василий Казаков, долго не могли в это поверить, пока один из гостей не опустил руку в бассейн.

"Когда он увидел, что его рука переходит из тeплой области воды в холодную, он сказал: "Да, русские смогли это сделать", - рассказывает начальник гидрофизического комплекса Института прикладной физики Российской академии Василий Казаков.

В своих вычислениях физики используют данные, полученные с метеоспутников. Их анализируют, применяя разработанные здесь по результатам лабораторных опытов геофизические модели. Ученые рассчитывают создать алгоритм, который с абсолютной точностью позволит предсказать, как, куда, с какой скоростью и по какой траектории будет двигаться ураган.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей