Спасательная операция в Японском море — этап проверки боеготовности войск Восточного военного округа
Сложнейшую операцию провели в Японском море. Уже после завершения активной фазы масштабных военных учений Восточного военного округа там спасали подводную лодку. По легенде, она потеряла ход в результате нештатной ситуации. Действовать нужно было быстро.
Подводная лодка терпит бедствие - она легла на грунт на глубине 53 метров и самостоятельно всплыть не может. Это замысел очередного этапа учений в рамках внезапной проверки боеготовности войск Восточного военного округа. В роли аварийной субмарины - настоящая дизельная подлодка. Сначала гидрографическая разведка определяет район бедствия. Туда отправляются 10 военных кораблей и спасательных судов Тихоокеанского флота, самолёт и вертолёт морской авиации. Лётчики сбрасывают так называемую спасательную кассету для тех моряков-подводников, кто смог сам выбраться на поверхность воды - это капсула с надувной лодкой на 6 человек, продуктами, медикаментами, радиостанцией и сигнальными средствами. Этим помощь с воздуха не ограничивается - по легенде, некоторых моряков нужно срочно эвакуировать.
"Самолёт выполняет сброс парашютно-десантной группы, которая окажет помощь, если есть пострадавшие, далее подходит вертолёт и поднимает на борт пострадавших для оказания им медицинской помощи", - рассказывает командир вертолётного отряда морской авиации Тихоокеанского флота Вячеслав Богомазов.
Парашютисты со своей задачей справляются быстро. Вскоре их подбирает водолазный катер. Для сержанта морской авиации Дмитрия Булганина это первый в жизни прыжок на воду - до этого приходилось тренироваться только на авиабазе.
В это время с инженерно-спасательного корабля спускают телеуправляемый подводный аппарат "Пантера". С помощью манипуляторов аппарат способен производить точнейшие операции, работая на глубине до 1000 метров.
Нужно найти лодку и обозначить её специальными метками для водолаза. Задача непростая - в районе учений сильная качка, море неспокойное, вода мутная.
Один из самых ответственных моментов - подводный аппарат закончил манипуляции на глубине, но пока остаётся там, чтобы операторы с помощью его камер могли наблюдать за дальнейшей работой. Теперь подключаются водолазы. Их задача - по специальному тросу спуститься к аварийной подлодке и первым делом подсоединить к ней шланг с воздухом, чтобы терпящие бедствие моряки могли дышать, а также передать им спасательные комплекты. Операция сложнейшая - на каждом её этапе требуется филигранная точность, поэтому в ней задействованы только лучшие специалисты.
Ещё одна важнейшая функция - накачка балластных цистерн субмарины, чтобы она могла самостоятельно всплыть. Операция проходит успешно- подводная лодка спасена и самостоятельно поднимается на поверхность. Совместные усилия приводят к успеху - подводная лодка спасена, и самостоятельно выходит на поверхность. Спасатели-тихоокеанцы готовы к нештатным ситуациям и на учениях, и в реальной работе
"В настоящий момент силы поисково-спасательного обеспечения ТОФ решают задачи в Средиземном море - это спасательно-буксирное судно "Фотий Крылов", в районе Камчатки - это спасательное судно "Саяны", и в районе, где были развёрнуты основные учения - на Сахалине - это СБ-22", - сообщил заместитель главнокомандующего ВМФ РФ Александр Федотенков.
Скоро у спасателей должно появиться новые средства и возможности для быстрой и качественной работы. К концу 2013 года Тихоокеанский флот рассчитывает получить еще несколько подводных аппаратов, а к концу 2015 года в строй планируется ввести современное спасательное судно.