Жителям Волгоградской области пришлось через суд добиваться нормальной работы скорой помощи
Диспетчеры отказывались принимать вызовы, если они поступали из удалённых сёл. Для одной семьи это закончилось трагедией: врачи не успели спасти будущего ребёнка беременной женщины, у которой началось кровотечение.
Она слишком долго добиралась до больницы своим ходом. После этого ей письменно объяснили, почему было отказано в выезде "скорой".
"Здесь так и написано, что в целях улучшения медицинского обслуживания скорая помощь вас обслуживать не будет, будет обслуживать фельдшерско-акушерский пункт. Если коротко сократить содержание письма, то оно вот такое", - рассказала Вероника Стефаненко, жительница хутора Захоперский.
"Всего 13 поселений. Соответственно одно сельское поселение входило в зону обслуживания скорой помощи, остальные двенадцать оставались без помощи", - сообщил прокурор Нехаевского района Руслан Мусин.
Как выяснила прокуратура, в местной больнице по-своему поняли распоряжение Минздрава о том, что "скорая" должна прибывать по вызову в течение двадцати минут. Там просто очертили своеобразную зону досягаемости. А ответственность за тех, кто оказался за ее пределами, возложили на сельских фельдшеров.