Алтайский крайАмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьБрянская областьВладимирская областьВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаЕврейская АОЗабайкальский крайЗапорожская областьИвановская областьИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаКалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьМоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОНижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьОренбургская областьОрловская областьПензенская областьПермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьСанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУльяновская областьХабаровский крайХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯрославская область
Искать в проекте
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
17 июля 2013, 09:03

В.Путин провёл совещание по развитию Забайкальского края и дал чиновникам поручения

По словам Президента, несмотря на большой потенциал и экономические преимущества, регион остается одним из самых проблемных в России.

Своеобразным рефреном совещания, которое провел Владимир Путин в Чите, был вопрос: "почему из Зайбайкалья людей уезжает больше чем приезжает? Почему многим просто не хочется там жить?" Только по официальной статистике каждый год миграционная убыль Забайкальского края до 10 тысяч человек. Из года в год. И это вопреки тому, что живут в нем, как уверяет временно исполняющий обязанности губернатора края, "деятельные оптимисты, которые готовы работать".

"Почему так произошло? Потому что, наверное, произошел на каком-то этапе разрыв между развитием экономики и социальной сферой. За прошедшее пятилетие мы, к величайшему сожалению, практически не развивали социальную среду", - отмечает временно исполняющий обязанности губернатора забайкальского края Константин Ильковский.

Даже те самые "деятельные оптимисты, которые готовы работать", оказывается, работать не очень-то и готовы, если поводов для оптимизма мало. А это именно так: за 5 лет не построено ни одного "объекта культуры" на селе, в "сфере физической культуры" один объект, про сферу здравоохранения глава региона сказал такой фразой: "тоже особых успехов нет". Путин сказал о еще одной серьезной проблеме.

"Особое беспокойство вызывает уровень безработицы. Мы гордимся тем, что у нас в стране в целом исторический минимум по безработице 5,5%, а в марте-мае текущего года в Забайкальском крае, крае безработица превысила 10%, 10,7", - сказал Президент.

Иными словами, людям просто негде заработать. И это при том, что должно быть ровно наоборот, ведь регион приграничный, через него проходит огромный поток грузов из Китая. Парадокс в том, что многие товары китайского производства в Чите стоят дороже, чем даже в Москве.

"Груз, который идет из Китая, проходит через Забайкальский край, Дальний Восток, Сибирь, точнее говоря. Далее он перерабатывается в Центральной полосе и потом эти товары возвращаются нам обратно, но уже с соответствующими наценками", - говорит временно исполняющий обязанности губернатора Забайкальского края Константин Ильковский.

Значит, сказал Президент, надо сосредоточиться на стимулировании малого и среднего бизнеса, которым, по данным Росстата, в Забайкалье зарабатывают на жизнь всего лишь 96 тысяч человек из более чем миллиона жителей края. Государство намерено развивать предпринимательство и обеспечить упрощенное подключение к инженерной инфраструктуре, электричеству, газу, воде. Есть планы создать мощный горнорудный кластер из нескольких предприятий и начать уже, наконец, строить для людей то, что им больше всего необходимо для комфортной жизни.

"Другая ключевая задача - максимально выгодно использовать географическое положение края. Прежде всего, прямой выход на рынки Китая, Монголии, других стран, поставлять на них востребованную продукцию. При этом развивать транспортную, пограничную, логистическую инфраструктуру, делать ее современной и удобной. Это стимулирует деловую активность в регионе, и безусловно будет служить расширению внутреннего и внешнего туризма, что тоже очень важно и перспективно", - сказал Владимир Путин.

Росатом, РЖД, "Норильский никель" и другие крупнейшие российские компании при стимулировании со стороны государства тоже могут многое сделать для людей. Собственно, как сказал Президент, масштабной программой развития края и федеральные и местные власти уже занялись вплотную. Ну а руководитель региона попросил Владимира Путина еще и помочь в реализации идеи строительства в Забайкалье такого объекта как "лукодром". То есть такого места, где тренируются стрелки из лука. Оказывается, основная "спортивная специализация" края как раз вот в этом виде спорта: на сегодняшний день две трети сборной России по стрельбе из лука как раз спортсмены Забайкальского края. Так что регион, по идее, вполне заслужил себе "лукодром".

По всем остальным параметрам кроме этого, в котором край лидирует в масштабах России, забайкальцам надо еще будет подтягиваться чтобы не быть в аутсайдерах. Насчет идеи строительства "лукодрома" Президент пообещал подумать.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей