На Камчатке коммунальщики не разрешают пользоваться жителям деревни водой из термального источника
Жители небольшой камчатской деревни просят прокуратуру разобраться, почему в их населенным пункте исчезла горячая вода. Она туда поступала из термального источника. Но недавно коммунальщики повысили цены на кипяток, который столетиями бил из-под земли бесплатно. А потом и вовсе закрыли вентиль.
Печи здесь топят, пожалуй, впервые за полвека. Даже в июле на севере Камчатки очень холодно, а тепло в дома больше не поступает. Недалеко от поселка Анавгай бьет ключом уникальный природный источник с термальной водой. Подземный кипяток жители села не одно десятилетие использовали для обогрева и хозяйственных нужд, но недавно вентиль перекрыл сантехник.
Официальная причина отключения - окончание отопительного сезона. Однако здесь уверены, что Анавгай остался "обезвоженным" из-за того, что люди отказываются платить по счетам. Компания, которая имеет лицензию на добычу термальной воды, недавно почти в 5 раз взвинтила на нее цены.
Термальная вода выходит на поверхность земли под естественным давлением и всегда имеет постоянную температуру - около 70 градусов. Природный кипяток поставщики берут из недр земли фактически даром, а продают населению уже по новым тарифам. Жители подсчитали: в среднем, на каждую семью в месяц будет выходить 3 тысячи рублей.
На грани разорения оказались владельцы термальных бассейнов и местные фермеры. Выращивать камчатский виноград или арбузы на вулканическом тепле теперь станет невыгодно. Да и обычные огурцы, помидоры и картофель просто не выдержат конкуренции с дешевыми китайскими овощами.
Чиновники поясняют: изменились нормативы, а также выросли затраты на транспортировку воды и обслуживание теплосетей.
"Производственная программа связана непосредственно с объемом средств, необходимых для проведения капитальных ремонтов. Из чего и складывается тариф. Но когда мы посмотрели и разобрались, какой объем платежа будет у потребителей непосредственно, то он, конечно, не нарушает норм законодательства, которое на сегодняшний день поставлены Президентом Российской Федерации - это не более 12%", - отметил министр ЖКХ и энергетики Камчатского края Сергей Кондратьев.
Если в целом по квитанции рост цен на коммунальные услуги все же превысит 12%, то краевые власти советуют писать заявления в муниципалитет. Там должны оформить субсидии. Но пока жители Анавгая написали только в прокуратуру с просьбой разобраться в ситуации.