В.Путин подверг критике ход реализации своих поручений, направленных на развитие Дальнего Востока
Глава государства провёл совещание на Сахалине. Особое внимание было уделено модернизации транспортной инфраструктуры. Кроме того, Президент пообщался с нефтяниками, которые работают на важном проекте в Охотском море. А также Владимир Путин наблюдал за большими военными учениями.
Масштабы учений Президент оценил с воздуха на вертолете вместе с министром обороны Сергеем Шойгу. После облета театра боевых действий, уже на командном пункте Владимир Путин лично отдал приказ начать стрельбы. Стартовала активная фаза учений Восточного военного округа на полигоне "Успеновский" под Южно-Сахалинском.
На днях Президент поставил задачу: провести внезапную проверку боеготовности войск Восточного военного округа. По тревоге были подняты части и подразделения армии, авиации и флота, так же силы радиационной, биологической и химической защиты.
Чтобы представить себе масштаб этих учений, достаточно обратиться к цифрам. Одних только танков и бронемашин задействовано около 1000 единиц. 130 самолетов, 70 кораблей Тихоокеанского флота. И что уж совсем впечатляет - 160 тысяч человек личного состава. В последний раз учения такого размаха проводились в стране больше 20 лет назад.
Мотострелки окапались на берегу залива Анива. Их задача - отразить высадку морского десанта. Танкисты отработали атаку при поддержке авиации. Кроме маневрирования все подразделения проводят боевые стрельбы. А группировка кораблей Тихоокеанского флота, подошедшая к Сахалину, уничтожила надводные и воздушные цели условного противника.
По словам военных, к такой масштабной и внезапной мобилизации они были готовы, но проводить оперативную переброску на Сахалин большого количества техники и людей из частей, расположенных на материке, им еще не доводилось. При этом большинство личного состава - это новобранцы.
После учений Президент провел совещание, посвященное социально-экономическому развитию Сахалинской области. Вместе с профильными министрами Владимир Путин обсудил такие сложные для региона вопросы, как транспорт и демография. Сахалин нуждается в строительстве железных и автомобильных дорог для соединения северной части острова с южной.
Губернатор региона Александр Хорошавин сообщил об острой необходимости восстановления регулярного морского сообщения с Курильскими островами. Сейчас там задействованы два судна, и они уже подлежат списанию. Президент предложил проработать возможность продления федеральной целевой программы развития Курильских островов, рассчитанной до 2015 года. Особое внимание чиновников Путин обратил на невыполнение прошлогодних поручений. Они не реализованы даже наполовину.
"Вот я смотрю: первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Иванович Шувалов читает поручения, которые были сформулированы еще на Президиуме Госсовета 26 декабря 2012 года. А вот здесь у меня анализ того, что сделано. Примерно 80% не выполнено. Я хочу обратиться к вам, дорогие друзья. Вы работать будете или нет? Это что такое? Мы уже встречались в некоторых регионах и обсуждали, как мы работаем, каков стиль. Подавляющее большинство этих поручений перенесено на осень. Хорошо, давайте посмотрим на то, что будет сделано осенью. Я вас прошу самым внимательным образом к этому отнестись. Просмотреть все как следует. Если кто-то с чем-то не согласен, сделайте замечания, предложения. Давайте мы поправим. Но если мы поправили и пришли к общему выводу, что это исполнимо, это надо делать, в конце концов", - заявил Владимир Путин.
Вообще качество управления в восточных регионах, по мнению Президента, оставляет желать лучшего. В этой связи Путин напомнил о дискуссиях вокруг создания госкорпорации по развитию Дальнего Востока.
"Вот говорили о создании корпорации. Теперь выясняется, что говорили, говорили, целый год говорили, создали, выясняется, что там работать сложно или по некоторым направлениям практически не реально. В том числе в перечне поручений здесь стоял вопрос о том, чтобы совершенствовать систему управления на Дальнем Востоке. Насколько она эффективна. Мы сейчас с Игорем Ивановичем обсуждали перед тем, как встретиться, думаю, что он прав - не так уж и эффективно все работает у нас", - отметил Владимир Путин.
Сахалинские власти попросили Президента поддержать дальнейшее развитие производства сжиженного природного газа. Один завод уже успешно работает на острове, сейчас планируется строительство второго. Сегодня же Президент в режиме видеоконференции пообщался с нефтяниками. О перспективах добычи нефти и газа докладывал председатель правления компании "Роснефть" Игорь Сечин, который находился на буровой платформе "Орлан", работающей в Охотском море. Она является частью проекта "Сахалин-1".
"Хочу сказать, что с вашей работы, с работы на таких же точках, как ваша, начинается этап развития российского ТЭКа, работа на шельфе. Я хочу поблагодарить всех, кто работал на "Орлане", всех, кто начинал эту работу, довел ее до сегодняшнего состояния. Выразить надежду, что вашему примеру последуют и другие коллеги из других компаний. А вам хочу пожелать удачи", - сказал Владимир Путин.
По словам Президента, регион может и должен стать одним из крупнейших мировых центров топливно-энергетической отрасли. Добыча нефти и газа на Сахалинском шельфе сейчас динамично развивается. Проект "Сахалин-1" уже принес бюджету России 8 миллиардов долларов. Цель - не только экспорт за рубеж, но и дальнейшая газификация всего Дальнего Востока.
С Сахалина Владимир Путин отправился в Забайкальский край. В Чите Президент провёл совещание по социально-экономической ситуации и развитию предпринимательства. Глава государства заявил, что в этом регионе еще много проблем, которые предстоит решить. В их числе, например, высокий уровень безработицы и демографическая ситуация.
Владимир Путин призвал повышать эффективность хозяйственных решений и рационально использовать возможности федеральных целевых программ. Кроме того, необходимо улучшать условия для ведения предпринимательской деятельности, подчеркнул Президент.