Предполагаемый виновник гибели 18 человек в ДТП в «новой» Москве не стал давать показания
Предполагаемый виновник гибели 18 человек в результате столкновения КАМАЗа с автобусом на первом допросе не стал давать показания. Он в больнице, но уже сегодня, 14 июля, было оформлено его задержание, пока на 48 часов. Сегодня же было завершено опознание всех жертв страшной аварии, на место которой целый день шли люди.
Место трагедии видно издалека: на обочине цветы, свечи, игрушки. Среди 18 погибших пассажиров были маленькие дети. В автобусе многие ехали семьями. В выходной день спешили на дачи.
Юрий Дремин вез за город пожилую маму. Им повезло: стояли в передней части салона. "Страшный хруст. Моментально, какая-то доля секунды – стекло переднее разбито, я возле него прижатый. Тут народ, все снизу. Я стоя оказался. Все уже там упали. Сплюснуло всех. Крики, шум. Минут 15, я дорогу перешел, ничего был сначала, а потом уже ноги не стали ходить", - рассказал пострадавший Юрий Дремин.
Многие только через несколько часов отошли от шока, почувствовали боль и вызвали "скорую". Пострадавших в подольской больнице навестил исполняющий обязанности губернатора Московской области Андрей Воробьев. В разговоре с журналистами он отметил, что семьям погибших и пострадавших будет оказана финансовая помощь от мэрии Москвы и правительства Московской области. Также они получат страховые выплаты.
"По 2 миллиона – семьям погибших. Все, кто получил травмы, также получат компенсацию, которая предусмотрена страховкой. Совместное наше решение с мэром было принято, и во вторник, 16 июля, правительство Московской области выделит дополнительную финансовую помощь, дополнительно миллион рублей семьям погибших и 500 тысяч тем, кто был травмирован", - сообщил ВРИО губернатора Московской области Андрей Воробьев.
Полиция возбудила уголовное дело по статье "нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств". Виновником аварии называют водителя самосвала. Он вместе с пассажирами автобуса был госпитализирован.
"Какой-либо тяжелой патологии, препятствующей его жизни, нет, - утверждает заместитель главного врача Городской клинической больницы им. С.П.Боткина Владимир Алексеев. – У него ушибы мягких тканей грудной клетки. Возможно, ушиб легкого и сотрясение головного мозга. В настоящее время пациент в сознании, и с ним будут проводиться следственные действия".
Давать показания полицейским водитель грузовика не стал. Возможно, по причине плохого самочувствия первый допрос не состоялся. Но не смотря на это, следовали задержали его на 48 часов. Виновник уже лечится под охраной. После будет ходатайство об аресте.
По данным полиции, водителю грузовика 46 лет, он гражданин Армении, у него внушительный список нарушений.
"За прошедший год он 7 раз привлекался административный ответственности за нарушение прав дорожного движения, в том числе и выезд на встречную полосу. Ненадлежащего технического состояния", - сообщил заместитель начальника следственной части ГСУ ГУ МВД России по городу Москве Алексей Кузнецов.
В каком состоянии был КАМАЗ во время столкновения, установят эксперты. Сейчас обе машины на спецстоянке. Пока свои версии выдвигают профессиональные водители.
"Они эксплуатируют машины очень жестко. Не останавливаются. Машина регулярно в движении. Им некогда заниматься техосмотром. Там был, возможно, перегруз. Щебенку, песок кто возит, они регулярно это делают, чтобы сократить издержки. Если машина перегружена, уже идет нарушение технического состояния. У нее должен быть один тормозной путь - 10 метров, например. А он будет больше", - пояснил представитель профсоюза водителей-профессионалов Михаил Золоторев.
Груженый КАМАЗ такой марки, согласно заводских характеристик, весит больше 25 тонн. На силу удара повлияла и скорость машины: грузовик ехал с холма. О проблемах с тормозами говорит отсутствие тормозного пути на асфальте. На шоссе грузовик вылетел на бешеной скорости.
Местные жители – спасатели опытные. Недели не проходит, чтобы на перекрестке кто-то с кем-то не поделил дорогу. Машины отлетают на их заборы, дома и гаражи.
Об опасном перекрестке отлично знали и полицейские, и дорожники. Жители регулярно писали им письма. Но светофор в ответ так и не получили. Движение регулируют разметка и знаки.
Автобус двигался по главной дороге. От остановки до Т-образного перекрестка, где произошло столкновение, рукой подать – 30 метров. КАМАЗ двигался по второстепенной дороге. Он пролетел по встречной полосе мимо стоящих машин. На этой дороге тоже есть знаки: водителей предупреждают: "уступи дорогу". Впрочем, по словам местных жителей, знаки здесь появились около 2 недель назад, когда перекресток приводили в порядок после аварии, в которой пострадал годовалый ребенок. После трагедии 13 июля на обочине появился отбойник.
Продолжают свою работу психологи МЧС. Они несколько часов провели в морге, где проходило опознание тел погибших. Помощь оказывают и дистанционно - по телефону. Больше суток звонки поступают на "горячую линию".
"Мы устанавливаем контакт с теми семьями, кто не может найти своих близких, которые предполагали, что они могли ехать на этом автобусе, ждали своих родных на дачи", - сообщила директор Центра экстренной психологической помощи МЧС России Юлия Шойгу.
Понедельник, 15 июля, в Москве и области объявлен днем траура по жертвам трагедии.