Опыт школы из российской глубинки заинтересовал ЮНЕСКО
Международное признание и постоянно растущая популярность на родине: сибирские педагоги смогли возвести в ранг искусства самые обычные ремёсла. На первый взгляд, в простую, сельскую школу под Красноярском приезжают поступать даже из крупнейших городов региона. Причина - углубленное изучение очень нетипичного предмета - народных промыслов.
Это не музей и не конкурс самодеятельности - обычная сельская школа. Просто занятия по народному творчеству, по мнению учителей, должны проходить при полном погружении в предмет.
Школьницы учатся плести, вязать и вышивать, но выглядит это как старинные посиделки деревенских девушек. Все представленные здесь костюмы воссозданы по былой моде разных российских губерний.
Есть школы с математическим уклоном, другие делают упор на изучение иностранных языков. В школе поселка Инголь Красноярского края основное направление - народные промыслы.
Повсюду уже готовые результаты работ. Но здесь даже орудия труда сделаны самими школьниками. Например, вот ткацкий станок, который сейчас осваивают девочки, мальчишки собрали для них на уроках труда.
В классе мальчиков тем временем - пение пилы, скрежет стамески, а воздух пропитан запахом свежего дерева. Кроме основных навыков мужской работы здесь преподают резьбу по дереву и бондарное ремесло.
Шестиклассник Никита подбирает дощечку к дощечке. После оценки учителя его работу ждет практическое испытание.
Зная прошлое, школьники уверенно идут в будущее и не стесняются демонстрировать собственные изобретения. Проект новой роторной картофелекопалки, завоевавший немало наград, в голове восьмиклассника Вити Иванова сложился сам собой.
Свою школу Владислав по праву может назвать вторым домом. Здесь он проводит пять дней в неделю. Родители мальчика живут в соседней Кемеровской области, в 50 километрах от места учебы сына.
"Школы разные есть, но я считаю, что в нашем окружении это самая лучшая школа", - говорит Евгений Зизевских, отец Владислава Зизевских.
Единственное учебное заведение небольшого (всего 500 жителей) поселка давно известно на сотни километров вокруг. Как подтверждение - две страницы в одном из последних выпусков энциклопедии "Одаренные дети - будущее России". Презентация школы на конференции ЮНЕСКО в этом году вызвала настоящий фурор. Как в Сибирской глуши школьники могут получать такое образование?
"Самое главное - не только дать знания детям, хотя и это важно, но главное - научить любить нашу маленькую родину", - считает директор Ингольской школы № 47 Татьяна Романова.
Рядом с музеем прикладного искусства - грамоты и дипломы учеников по рисованию, литературе, физике. На самом видном месте - коллекция спортивных наград. Жители поселка в шутку называют школу градообразующим предприятием и со всей серьезностью - душой, сердцем и мыслительным центром станции Инголь.