Российско-китайские военные учения состоялись в Японском море
Российско-китайские военные учения, самые масштабные за последнее время, состоялись в Японском море. В маневрах были задействованы, в общей сложности, почти 20 кораблей и несколько тысяч военнослужащих. Совместной группировке предстояло отразить атаки противника, освободить захваченное пиратами судно, а также - найти и уничтожить вражескую подводную лодку.
Главное артиллерийское орудие большого противолодочного корабля "Адмирал Шапошников" ведет беглый огонь по надводной цели. В 11 километрах локаторы обнаружили корабль противника. Это лишь одно из множества боевых упражнений, которые моряки тихоокеанцы выполнили в ходе совместных Российско-Китайских учений.
"Сегодня корабли крупнейшей группой из 9 единиц отрабатывали боевые упражнения, стрельбу по морской цели", - говорит заместитель начальника главного штаба ВМФ РФ Леонид Суханов.
Радары зафиксировали попадание в цель. Возглавляет строй большой противолодочный корабль "Адмирал Виноградов" за ним "Шапошников", эсминец "Быстрый" и вслед за ними шесть кораблей ВМС Китая. Огонь по целям открывают по очереди.
"Как коллеги они очень корректные. Очень грамотные моряки. С ними действительно очень приятно работать", - отмечает командир большого противолодочного корабля "Адмирал Шапашников" Андрей Кузнецов.
Очередная цель - воздушная. С самолета скинули мишени. Для борьбы с противником в небе применяется, самая скорострельная артустановка флота - АК 630. Около тысячи выстрелов в минуту.
И сразу на кораблях объявили новую тревогу: в районе обнаружена подводная лодка. В ход идет реактивная бомбовая установка.
Боевое взаимодействие дружественных флотов отрабатывали не только при стрельбах. Борьба с пиратством - одна из нынешних задач военных моряков. По сценарию учений судно, захваченное бандитами, просит помощи. Вертолеты обеих сторон проводят разведку с воздуха. Принимается решение провести захват. У российских моряков, уже был такой опыт. Китайцам показали высадку бойцов досмотровой группы, которые не раз выполняли операции в Аденском заливе.
За два дня китайские и российские военные моряки отработали еще и спасение на воде, тушение пожара на кораблях, а водолазы провели антидеверсионые операции.
"Практика этих совместный учений еще раз показала, что флоты России и Китая хорошие соседи, друзья и отличные партнеры", - говорит руководитель учений с китайской стороны, заместитель главного командующего Народно-освободительной армии Китая (НОАК) Дин Ипин.
В завершении учения военные корабли двух стран выстроились в линию для прохождения парадным строем. Принимает парад главнокомандующий военно-морским флотом России на ракетном гвардейском крейсере "Варяг".