Генпрокурор доложил Президенту об итогах проведённой ведомством проверки НКО
Некоммерческие организации, работающие в России, за полгода действия нового закона об НКО получили свыше 30 миллиардов рублей. Почти 2 десятка таких структур получали финансирование через иностранные посольства. Об этом сообщил на встрече с Владимиром Путиным генпрокурор Юрий Чайка. Он доложил Президенту об итогах проведённой ведомством проверки некоммерческих организаций. На встрече речь также зашла о предстоящей экономической амнистии и уголовных делах, заведённых по фактам нарушений во время сдачи Единого Госэкзамена.
К плановой проверке некоммерческих организаций Генпрокуратура, по словам Юрия Чайки, привлекала юристов, налоговиков, специалистов по избирательному законодательству, ученых. Чтобы точнее определить, кто из НКО занимается политической деятельностью, финансируется из-за рубежа и подпадает под определение "иностранный агент".
"С ноября прошлого года по апрель текущего получили иностранное инвестирование 2 тысячи 226 некоммерческих организаций, получено было 30,8 миллиарда рублей, подчеркиваю эту цифру - 30,8 миллиардов рублей", - сказал Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка.
Конкретно к "иностранным агентам", с зарубежным финансированием и политическими функциями, сейчас, по данным Генпрокуратуры, можно отнести 215 НКО
"Некоторые некоммерческие организации (их было выявлено нами 17), финансировались через посольства иностранных государств. Некоторые искали возможность уйти от исполнения этого закона и искали различные лазейки. В частности, например, "Агора" и "Голос". Они имели под собой совершенно разветвленную цепь таких же, как они, наименований, таких же структур в субъектах Федерации, но они-то сами получали финансирование, а потом даже перечисляли уже этим всем остальным и уже не являются иностранными агентами. Либо через физических лиц получали", - отметил Юрий Чайка.
"Вы проанализируйте всю эту практику. Посмотрите, где, возможно, были допущены какие-то ошибки с той точки зрения, что те или иные организации по формальным признакам попадали под этот закон, а на самом деле внутриполитической деятельностью не занимались. Нужно разграничить чисто политическую деятельность, внутриполитическую и какую-то гуманитарную в широком смысле этого слова, - подчеркнул Владимир Путин. - Разумеется, нужно добиться того, чтобы закон применялся и исполнялся всеми без исключения. Но если есть необходимость в результате анализа внести какие-то коррективы, тогда вы, пожалуйста, сформулируйте свои предложения вместе с экспертами, а мы потом посоветуемся с депутатами в Думе".
Дума недавно одобрила предложенную Президентом экономическую амнистию. По оценкам Генпрокуратуры, под нее подпадают 10 тысяч предпринимателей. В том числе те, кто впервые нарушил закон и готов возместить бюджету ущерб. Поправки в Уголовный кодекс внесли до амнистии, но на деле со штрафными платежами "пробуксовка". По словам Чайки, на первое апреля из 19 миллиардов рублей должники выплатили государству 19 миллионов – 1% от всей суммы
"То есть эта норма не используется просто, да?" - задал вопрос Президент.
"Практически не реализуется. Более того, суды считают, что если бизнесмен, точнее, тот человек, который осужден к этой мере наказания, исполняет малыми дозами, грубо говоря, там 1,5-3-4 тысячи, они считают, что это исполняется решение суда. На наш взгляд это никуда не годится", - ответил Юрий Чайка.
"По вашему мнению, эта судебная практика должна быть более жесткой?" - уточнил Президент.
"Более жесткой. Я считаю, что эту практику должен проанализировать Верховный суд. Мы должны проанализировать эту практику судебную, бесспорно, и дать вам какие-то предложения по этому вопросу", - ответил Юрий Чайка.
Скандалы с Единым госэкзаменом. Проверки прокуратуры показали: больше всего злоупотреблений с ЕГЭ на Северном Кавказе. Научные исследования и прокурорские расследования - из-за коррупции в образовании и науке, в том числе академической.
"Обратите внимание, пожалуйста, и на распоряжение собственностью в обеих этих сферах", - подчеркнул Владимир Путин.
"Мы, кстати, совсем недавно подписали совместное соглашение с нашей Большой Академией по нашему сотрудничеству. Причем, они сами вышли с такой инициативой, понимая, что у них есть проблемы в этом плане, прежде всего, с собственностью", - отметил Юрий Чайка.
"Принимается сейчас закон, он еще обсуждается, но в целом понятна его концепция, и делать следующие шаги по наведению порядка в этой сфере невозможно без ясного представления о том, что происходило в последние годы, без всяких, разумеется, резких движений, никакой кампанейщины здесь быть не должно. Но и новое руководство Академии тоже должно представлять, что оно берет себе в управление", - отметил Президент.
Понимание того, как ранее управляли академическим имуществом, необходимо, чтобы, по выражению Президента, "решать эти вопросы на ясном глазу". Федеральное агентство, в чьем ведении окажется имущество РАН, по предложению Президента возглавит не чиновник, а сам глава Российской академии наук.