Владимир Путин предложил поправки в проект закона о реформе Российской академии наук
Президент продолжил консультации с представителями РАН и ведущими экспертами. Речь шла об опасениях ученых и различных подходах к решению проблем академии. Будущее российского академического сообщества Владимир Путин обсуждает с учеными практически в ежедневном режиме. Академики Владимир Фортов, Виктор Садовничий, Иван Дедов, Евгений Примаков побывали у Президента накануне.
А сегодня глава государства провел консультации с руководителем Академии сельскохозяйственных наук Геннадием Романенко.
"Считаю, что действительно есть вещи, которые надо поправить, сейчас и правительство, и администрация над этим вместе с Государственной Думой работают, судя по всему, это те поправки, которые ожидались академическим сообществом. Надо только все это собрать вместе, как следует отработать с юридической точки зрения, чтобы не было никаких неточностей, и довести законопроект до конца, имея в виду, что и это в конечном итоге может быть не последней точкой. Жизнь постоянно расставляет какие-то акценты, вносит свои коррективы. Сначала нужно начать, посмотреть, как это будет работать", - считает Владимир Путин.
Личные беседы с учеными позволили Президенту более полно узнать все точки зрения и сформулировать поправки в законопроект о реформе российской науки. Об этом сегодня сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Он выразил уверенность, что думцы учтут замечания и предложения, прозвучавшие в ходе консультаций Владимира Путина с академиками.
По словам Пескова, сама идея реформы никем не отвергается и не оспаривается, а внесение поправок не повлияет на сроки рассмотрения законопроекта. Его второе чтение намечено на завтра, окончательное же решение должно быть принято осенью. В парламенте тем временем продолжают искать компромисс по спорному и столь резонансному вопросу. Спикер Думы Сергей Нарышкин заверил ученых: никакого аврала в работе над законом не будет.
"У нас будет еще, как минимум 2-2,5 месяца для работы. Я уверен, что за это время мы вместе с вами сформируем еще пакет новых дополнительных поправок в законопроект. И у нас есть предусмотренная регламентной процедурой норма, которая позволяет из третьего чтения вернуться во второе, при необходимости принять дополнительные поправки, что, я планирую, мы сделаем. И только после этого принять законопроект в окончательном виде", - сказал Сергей Нарышкин.
Подводя итоги сегодняшней дискуссии, и ученые, и парламентарии отмечали: проект закона, внесенный в Думу правительством, становится лучше буквально на глазах
"И президент, и правительство, и Государственная Дума проявили взвешенность, проявили понимание проблемы. И тот вариант, который завтра будет обсуждаться во втором чтении, лишен тех недостатков, которые были в первом варианте.
Российская академия наук с ее заслуженной историей не ликвидируется. Управление остается фактическим тем же самым, и объединение трех академий - это процесс, который в значительной степени, в очень большой степени отдан в руки самого научного сообщества", - отметил глава РАН Владимир Фортов.
"Академия в случае принятия этого закона будет играть даже большую роль в определении научной политики как в области фундаментальной, так и прикладной науки. Что касается реорганизации, выборов новых академиков, то здесь тоже никакой спешки не будет, не будет никакого единовременного превращения всех членов-корреспондентов в академики, все это будет делаться в течение трех лет по внимательному рассмотрению и уставу самой Академии, то есть на самом деле Академия сохраняет свою независимость в принятии решений", - подчеркнул первый заместитель Председателя Государственной Думы РФ Александр Жуков.
Реформа Российской академии наук задумана, чтобы ученые смогли сосредоточиться непосредственно на исследованиях. Административные, финансовые вопросы, по плану, будет решать особое федеральное агентство. Огромное хозяйство Академии нуждается в ревизии, настаивают в правительстве, как и на том, что академической науке необходима "свежая кровь": сегодня средний возраст академика - 74 года. Впрочем, как не раз подчеркивал Президент, реформируя, важно избежать лишней бюрократии в науке. Главной фигурой в академической среде должен оставаться ученый, а не чиновник.