Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиНовости эфираПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
4 июля 2013, 21:10

Владимир Путин предложил поправки в проект закона о реформе Российской академии наук

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Президент продолжил консультации с представителями РАН и ведущими экспертами. Речь шла об опасениях ученых и различных подходах к решению проблем академии. Будущее российского академического сообщества Владимир Путин обсуждает с учеными практически в ежедневном режиме. Академики Владимир Фортов, Виктор Садовничий, Иван Дедов, Евгений Примаков побывали у Президента накануне.

        А сегодня глава государства провел консультации с руководителем Академии сельскохозяйственных наук Геннадием Романенко.

        "Считаю, что действительно есть вещи, которые надо поправить, сейчас и правительство, и администрация над этим вместе с Государственной Думой работают, судя по всему, это те поправки, которые ожидались академическим сообществом. Надо только все это собрать вместе, как следует отработать с юридической точки зрения, чтобы не было никаких неточностей, и довести законопроект до конца, имея в виду, что и это в конечном итоге может быть не последней точкой. Жизнь постоянно расставляет какие-то акценты, вносит свои коррективы. Сначала нужно начать, посмотреть, как это будет работать", - считает Владимир Путин.

        Личные беседы с учеными позволили Президенту более полно узнать все точки зрения и сформулировать поправки в законопроект о реформе российской науки. Об этом сегодня сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Он выразил уверенность, что думцы учтут замечания и предложения, прозвучавшие в ходе консультаций Владимира Путина с академиками.

        По словам Пескова, сама идея реформы никем не отвергается и не оспаривается, а внесение поправок не повлияет на сроки рассмотрения законопроекта. Его второе чтение намечено на завтра, окончательное же решение должно быть принято осенью. В парламенте тем временем продолжают искать компромисс по спорному и столь резонансному вопросу. Спикер Думы Сергей Нарышкин заверил ученых: никакого аврала в работе над законом не будет.

        "У нас будет еще, как минимум 2-2,5 месяца для работы. Я уверен, что за это время мы вместе с вами сформируем еще пакет новых дополнительных поправок в законопроект. И у нас есть предусмотренная регламентной процедурой норма, которая позволяет из третьего чтения вернуться во второе, при необходимости принять дополнительные поправки, что, я планирую, мы сделаем. И только после этого принять законопроект в окончательном виде", - сказал Сергей Нарышкин.

        Подводя итоги сегодняшней дискуссии, и ученые, и парламентарии отмечали: проект закона, внесенный в Думу правительством, становится лучше буквально на глазах

        "И президент, и правительство, и Государственная Дума проявили взвешенность, проявили понимание проблемы. И тот вариант, который завтра будет обсуждаться во втором чтении, лишен тех недостатков, которые были в первом варианте.

        Российская академия наук с ее заслуженной историей не ликвидируется. Управление остается фактическим тем же самым, и объединение трех академий - это процесс, который в значительной степени, в очень большой степени отдан в руки самого научного сообщества", - отметил глава РАН Владимир Фортов.

        "Академия в случае принятия этого закона будет играть даже большую роль в определении научной политики как в области фундаментальной, так и прикладной науки. Что касается реорганизации, выборов новых академиков, то здесь тоже никакой спешки не будет, не будет никакого единовременного превращения всех членов-корреспондентов в академики, все это будет делаться в течение трех лет по внимательному рассмотрению и уставу самой  Академии, то есть на самом деле Академия сохраняет свою независимость в принятии решений", - подчеркнул первый заместитель Председателя Государственной Думы РФ Александр Жуков.

        Реформа Российской академии наук задумана, чтобы ученые смогли сосредоточиться непосредственно на исследованиях. Административные, финансовые вопросы, по плану, будет решать особое федеральное агентство. Огромное хозяйство Академии нуждается в ревизии, настаивают в правительстве, как и на том, что академической науке необходима "свежая кровь": сегодня средний возраст академика - 74 года. Впрочем, как не раз подчеркивал Президент, реформируя, важно избежать лишней бюрократии в науке. Главной фигурой в академической среде должен оставаться ученый, а не чиновник.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Февраль
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс