Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
27 июня 2013, 07:00

Неожиданно высокие результаты ЕГЭ стали поводом для проверки в Саратове

Число стобалльных работ в этом году внезапно выросло почти в два раза. Ревизия при этом коснётся не столько самих выпускников, сколько тех, кто проверял работы. Есть серьёзные подозрения в их необъективности. 

Проверяют проверяющих. В Саратове усомнились в слишком высоких результатах ЕГЭ, теперь на объективность тестируют тех, кто уже поставил школьникам свою оценку. Каждую работу рассматривают несколько человек. Эксперты подчеркивают: цель не занизить балл кому-то из выпускников, а понять, честно ли работали их коллеги.

"Действительно, каких-либо грубых нарушений, которые могли бы говорить о фальсификациях или подделке работ, нет. Доля субъективности при всей попытке быть объективным присутствует", - сообщил председатель предметной комиссии ЕГЭ по литературе (г.Саратов) Михаил Горбатов.

Такое впервые за всю историю ЕГЭ в Саратовской области: 26 стобалльников по литературе, 15 - по обществознанию и 33 - по химии, кстати, трое из них одноклассники из обычной деревенской школы-интерната без углубленного изучения предмета.

В Дагестане результат еще более ошеломительный, показатели взлетели в разы! На смену гордости пришло разочарование: часть работ нагло списана.

Скандалы, связанные с ЕГЭ, начались, когда в сети появились реальные варианты с готовыми ответами. Школьники скачивали их на откуда-то взявшиеся телефоны. Педагоги безмолвствовали.

Проверка показала: почти 80% высокобалльных работ российских школьников оказались не такими-то и высокобалльными. Проверяющие натягивали оценку, выпускники списывали друг у друга, пользовались мобильными. Иногда ответы в экзаменационный лист вписывал другой человек.

Председатель комиссии по проверке ЕГЭ в Ульяновской области считает, что сфальсифицировать работу можно так, что ни одна комиссия не разберет, если постараются не только ученики, но и проверяющие.

"Это свидетельствует о полной деградации предметных комиссий в соответствующем регионе и об их непрофессионализме", - считает председатель комиссии по проверке ЕГЭ в Ульяновской области Леонид Самойлов.

И нет ничего удивительного в том, что раньше высокобалльник никак не проявлял талантов: гениальный ребенок на протяжении нескольких лет мог скрывать знания от учителей. По крайней мере, так искренне полагают в саратовском Министерстве образования.

"О тех детях, которые не являются участниками олимпиады, мы не можем говорить, что они не могли заниматься параллельно с репетитором. Поэтому, наверное, минус нам, что мы таких детей не увидели", - говорит министр образования Саратовской области Марина Епифанова.

Дети, которых не увидели, успешно прошли перепроверку: ни одна работа в Саратове не была аннулирована.

Читайте также:

Главные новости

Новости

Все новости

Архив новостей

Апрель
2025
ПнВтСрЧтПтСбВс