Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогода
23 июня 2013, 22:02

Незнание законов не освобождает от ответственности, даже если вы на отдыхе за границей

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Счастье есть - британские ученые назвали минувшую пятницу, 21 июня, самым счастливым днем года. Его рейтинг сложился в большинстве стран из хорошей погоды, грядущих выходных, ощущения бесконечного лета и предвкушения отдыха. Американцы менее оптимистичны и пятницу назвали "днем бешеного солнца, размягчающего мозги".

        Особенно после истории с арестом в Турции своего соотечественника. Собирал на анатолийском берегу камешки и в результате обвинен в контрабанде антиквариата: в собранном нашли кусок древнего кирпича. Чуть раньше там же поймали и судили швейцарского полицейского за редкие ракушки. Незнание турецких законов не освободило его от ответственности.

        Это сейчас она поплотней застегивает куртку, прогуливаясь по берегу Москвы-реки, а в Иране Татьяна Найник, привыкшая приоткрывать свое тело не только на пляже, но и на сцене, надев скудный купальник, отправилась загорать к волнам Персидского залива. Солнечные ванны для нее закончились в полицейском участке.

        По словам туристки Татьяны Найник, в участке никто не говорил по-английски – ей показывали, какая должна быть одежда, и что волос не должно быть видно. Позже она узнала, что пляж делится на мужскую часть и женскую часть, и что она оказалась на мужской части, хотя, на самом деле, до этой части было очень далеко.

        Девушка отделалась штрафом и всеобщим порицанием, но ее могли и закидать камнями. Законы шариата, пожалуй, самые строгие к туристам. К примеру, целоваться на улице запрещено. В священный месяц Рамадан под сухой закон попадает любая жидкость, даже вода, и любая пища. За их употребление на публике в Эмиратах выпишут штраф почти 300 долларов.

        Если вы оказались в арабском мире, не размахивайте фотокамерой. Снимать людей в ряде стран тоже нельзя, особенно женщин: Коран запрещает. А вот в африканских странах туземцы вообще считают, что фотография забирает душу - реагируют очень агрессивно.

        Общий язык, в буквальном смысле, с такими местными жителями найти, скорее всего, не получится, а попытки объясниться жестами могут неправильно истолковать.

        Что для русского фига, для японца - непристойность. Этот зарисованный жест едва не вошел в учебники истории. В разгар Русско-японской войны наши солдаты хотели отправить его в ответ на ультиматум противника. Но кто-то вовремя объяснил: так в Японии гейши зазывают клиентов.

        Впросак можно попасть и в наши дни, например всем известный жест в англосаксонском мире говорит "о’кей", а в Бразилии означает совсем наоборот нечто вульгарное. А другой, принятый среди путешествующих автостопом, поймут и улыбнуться в Европе, но на Ближнем Востоке это истолкуют как "да, катись ты!".

        В Тибете, например, вам могут показать язык, в качестве приветствия, а в Тайланде на Новый год облить водой. Это как в России рождественские подарки. Но Эрик Смаглюк понял это только после того, как торговец на улице Бангкока был сильно возмущен русским ответом на тайские традиции. Поздравление чуть не закончилось серьезным конфликтом.

        В Азии на конфликт можно нарваться, если, например, погладить чужого ребенка по голове или прикоснуться к монаху.

        По статистике, на 5000 человек, выезжающих за рубеж, обязательно найдется один, который попадет в переплет. Выпутываться иногда помогают гиды, иногда - консулы, но чаще нарушителю приходится самому себя спасать. Сейчас на рынке появилась специальная страховка, которая в случае чего покрывает огромные расходы на адвокатов и переводчиков.

        Возможно, Анатолию Валенко она бы и помогла. Провалявшись 2 недели на пляжах индийского Гоа, турист уже вылетал на Родину, когда в его сумке нашли патрон. Его сняли с самолета, и он провел 20 дней в тюрьме. А потом еще1 год – под подпиской о невыезде. Столько шло следствие.

        Перевозка боеприпасов, по индийским законам, приравнивается к терроризму и карается 7 годами тюрьмы. Анатолию пришлось доказывать, что патрон холостой и случайно остался в сумке после охоты в сибирских лесах. У Анатолия в Индии осталось много друзей. За год он успел поработать гидом и сняться в боливудском кино. Но все-таки теперь он с каким-то особым удовольствием ступает по российской земле и за ее границы не то, что с мечом, с патроном, но и со своим уставом ни ногой.

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс