В России отмечают самую печальную дату отечественной истории — начало Великой Отечественной войны
По всей России и в странах, входивших в Советский Союз, сегодня проходят памятные мероприятия. 72 года назад гитлеровские войска перешли нашу границу. 27 миллионов человек - огромная цена за Великую Победу над фашизмом.
В Брестской крепости, которая первой приняла на себя тяжёлый удар, утром состоялся траурный митинг. На рассвете там собрались тысячи людей из Белоруссии, России, Украины, других европейских стран, а также военнослужащие местного гарнизона и ветераны, которых осталось так мало. Они прошли символической "Дорогой памяти" от главного входа в виде звезды до Тереспольских ворот, где 22-го июня 41-го шли ожесточённые бои. Минута молчания и цветы к Вечному огню - так сегодня будет всюду, где помнят.
"Война" - это слово, произнесённое по радио 22 июня 41 года, ошеломляет и сейчас. Каждый, кто участвовал сегодня в акции "Вахта памяти", переживал это утро так, словно бомбы, упавшие 72 года назад на Киев, Минск, Одессу, Кишинев, разорвались только что, как будто война в этот день начинается заново.
"Спасибо нашим дедам за Победу", - говорит София Моисеева, ученица 9-го класса кадетского училища.
Одним из символов начала войны стала Брестская крепость. Её небольшой гарнизон больше недели сдерживал атаки трёх немецких дивизий. Свидетелем этих боев стала Любовь Николаевна Варченко, которая в те дни было 8 лет . Первые минуты артналёта прошли для нее в полной тишине, потому что её сразу контузило взрывом. В памяти осталось всё, но самое яркое воспоминание - жажда.
"Там вода была с бензином. Вместе со мной сидела женщина, ребенок плачет, она говорит: наклонись к нему - дай слюны", - вспоминает Любовь Варченко.
Накануне в нижнем ярусе некрополя Брестской крепости перезахоронили останки двух бойцов. Их нашли здесь недавно во время строительных работ. Имя одного красноармейца осталось на фляжке - Пешехонов В.П. Кто знает, может быть, это он вывел на стене крепости знаменитую фразу "Умираю, но не сдаюсь".
С просмотра этого фильма началось 22 июня для измайловских школьников в Москве. Сегодня многие из них знают о той войне лишь из кино и учебников. Почти в каждой семье кто-то воевал. Но свидетелей войны всё меньше, поэтому рассказы дедов и прадедов передают от старшего поколения младшему.
"В моей семье воевал дед. Я имел счастье с ним лично общаться. И я считаю своим долгом донести эту память для будущих поколений, для своих детей, чтобы мои дети передали это своим детям", - сказал руководитель городского штаба "Молодой Гвардии" Сергей Поспелов.
"Это тот день, в котором столько скорби, столько боли, но мы не должны об этом забывать и всегда помнить, какой ценой нам досталась Победа", - сказала Александра Гатина.
Помнить - это такой же долг, как защищать свою Родин. Именно поэтому акции памяти проходят сегодня по всей стране. В Москве "Свечу памяти" зажгли в Елоховском соборе, а потом перевезли в Центральный музей Великой Отечественной войны на Поклонной горе.
Махачкала. Свечи зажигают от Вечного огня у монумента Памяти воинов погибших в Великой Отечественной.
"Всех, кто погиб, почтить минутой молчания - это я считаю долг каждого человека, и мой в том числе", - сказала Антонина Шакина.
Челябинск. К мемориалу "Скорбящие матери" люди несут живые гвоздики и запускают в небо светящиеся фонари.
Волгоград. Две тысячи полицейских зажгли сегодня свечи памяти у знаменитого монумента на Мамаевой кургане. "Когда сюда прихожу - мурашки по коже", - говорит капитан полиции Михаил Буров.
Разные города, разные монументы и памятники, но всех их сегодня объединяет одно слово, выложенное из горящих свечей - "помним".