Сапёры приступили к «сплошной очистке» сгоревшего артиллерийского полигона в Самарской области
Предстоит не только убрать осколки разорвавшихся боеприпасов, но и разминировать несдетонировавшие. Учитывая, что там хранилось порядка 12 миллионов единиц, работа предстоит большая. Местное население между тем уже менее через час начнёт возвращаться в свои дома окончательно. Специалисты сочли, что теперь зона безопасна и дали разрешение.
Движения здесь нет. Участок федеральной трассы до сих пор перекрыт. Утром саперы приступили к разминированию дороги. Её обещают открыть после полудня.
Вся земля вокруг полигона выжжена, кирпичный забор полностью разрушен по всему периметру. Тушение пожаров происходит с самолетов Бе-200. На полигоне огромная воронка диаметром около 100 метров.
6,5 тысяч эвакуированных эту ночь провели либо у родных либо во временных местах размещения. В этом интернате остановились 60 человек. Многим из них требуется помощь психологов. Прежде всего людям нужно чтобы их выслушали, они хотят выговориться.
"Они хотя поговорить о том, как им было страшно, когда начались взрывы, как их вытаскивали из квартир, волнует общее состояние домов: происходит ли оцепление, когда они попадут в дома, где находятся их родственники, как можно связаться", - говорит старший психолог Татьяна Пичугина
Семья Сарычевых ушла из поселка только вчера вечером. Елена - старшая по дому, не хотела оставлять свое хозяйство без присмотра. Раньше она и ее муж работали на полигоне.
"Мы живем с этим. У нас все время все бабахает, нормально всё", - говорит она.
За ситуацией с повышенным вниманием следят и специалисты Гидрометцентра. Сразу после взрывов они выехали в район ЧП. Мониторинг проводился с передвижных лабораторий около полигона и в соседних населенных пунктах
"На территории города Чапаевска в ночь концентрации были в пределах нормативов, превышений не было. Кроме того, с 2 до 3 часов мы отобрали пробы в Самаре, на южной окраине города. Превышения не зарегистрировано", - говорит Приволжского центра мониторинга окружающей среды Наталья Бигильдеева.
Опасности больше нет, жители могут вернуться в свои квартиры, такое решение было принято рано утром на заседании оперативного штаба. Всю ночь в посёлке дежурили полицейские, чтобы не допустить мародёрства. Стёкла во многих квартирах разбиты, поэтому любой желающий, если бы не было полицейских, мог залезть внутрь и забрать всё, что хочет.
"В 6 утра была проведена воздушная разведка, по её результатам было выяснено, что работы, которые вчера проводились, принесли положительный результат, обстановка на территории складов стабильная, задымления, взрывов, горения не наблюдается", - сообщил первый заместитель начальника Приволжского регионального центра МЧС РФ Андрей Третьяков.
Заселение начнется в 10 утра. После этого за дело возьмутся и рабочие. Застеклить окна, убрать мусор, привести в порядок улицы - список большой. Не собираются сидеть сложа руки и сами жители Нагорного.