Однополые иностранные пары не смогут усыновлять российских сирот
Госдума приняла законопроект во втором - основном чтении - единогласно. Одновременно с этим упрощается процедура усыновления для традиционных семей в России и увеличивается материальная помощь, причем в несколько раз. В повестку дня входили еще несколько важных вопросов.
Новый закон полностью запрещает забирать российских сирот в страны, в которых узаконены однополые браки. Например, речь идет о Франции, где, по решению парламента, геи и лесбиянки теперь могут воспитывать детей. С этой страной у России до сих пор действует договор о международном усыновлении.
"Один из принципов воспитания - это подражание детей своим родителям. И сегодня совершенно точно установлено, что если родители курят или пьют, то вероятность того, что и дети из этих семей будут курить и пить, очень велика. Соответственно, они подражают и в части гомосексуального поведения. И такого рода подражание оборачивается очень плохо для детей", - считает председатель комитета Госдумы РФ по вопросам семьи, женщин и детей, член фракции "Справедливая Россия" Елена Мизулина.
Оппозиция предлагает вообще запретить усыновление российских детей за рубежом.
"В 140-миллионной стране вполне возможно не допускать появления безнадзорных и беспризорных детей. И для этого надо только политическое решение, которое вроде бы обозначено, но хотелось бы, чтобы оно еще материально и морально подкреплялось", – отметил первый заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме РФ Сергей Решульский.
"Если мы сегодня дадим деньги, которые мы тратим на содержание ребенка в детских домах, в семью, 30-40 тысяч, дети будут разобраны. В некоторых регионах страны уже очередь на усыновление, поскольку люди имеют возможность получить поддержку от государства", - заявил руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ Владимир Жириновский.
Новый закон стимулирует усыновление внутри страны. С 13 тысяч до 100 тысяч рублей увеличится единовременное пособие при усыновлении инвалидов, детей старше 7 лет, а также кровных братьев и сестер.
Кроме того, упрощается сама процедура усыновления и вводится "сопровождение семьи". Речь идет об оказании дополнительной медицинской, психологической, педагогической, юридической и социальной помощи семьям, которые в этом нуждаются.
Другой проект закона ужесточает наказание за стрельбу в общественных местах. Это коснется и любителей пострелять на свадьбах.
Самая громкая история случилась в сентябре 2012 года, когда кортеж из 9 дорогих машин мчался по Ленинградскому шоссе в Москве. Из автомобилей кричали на водителей, которые отказывались уступать дорогу и стреляли в воздух. Остановить свадебный кортеж удалось только недалеко от Красной площади.
"Наши города – не место для стрельбы, потому что окружающие люди не знают, из какого вида оружия идет стрельба, по каким целям. Это создает огромную социальную угрозу, может вызывать панику, может привести к проблемам со здоровьем людей. Поэтому мы считаем, что такие хулиганы должны быть наказаны по всей строгости закона", - заявил заместитель председателя Госдумы РФ, член фракции "Единая Россия" Сергей Железняк.
Теперь за подобные выходки будут штрафовать на сумму от 40 до 100 тысяч рублей и лишать права на приобретение или ношение оружия на срок до 3 лет.
А утром, перед обсуждением законов, в думе поздравляли первую женщину-космонавта Валентину Терешкову с 50-летием ее полета.
"Депутатам повезло, что "эта удивительная, без преувеличения, великая женщина, Валентина Владимировна Терешкова, является депутатом Государственной думы, и у нас счастливая возможность работать вместе", - сказал председатель Государственной думы РФ Сергей Нарышкин.
Под дружные аплодисменты депутатов всех фракций спикер Сергей Нарышкин вручил Валентине Терешковой цветы.