Документ об Интернет-пиратах прошел первое чтение в Госдуме
Приговор - 2 недели без Интернета. Именно так суд во Франции наказал гражданина, который попался на пиратстве. Такую необычную меру пресечения использовали впервые за 4 года действия жесткого закона против нелегального скачивания кино и книг. Кроме того, мужчина должен будет выплатить крупный штраф - 600 евро.
Подобные меры действуют во многих странах, и российские законодатели не остались в стороне от всемирной борьбы с Интернет-пиратством. 14 июня в первом чтении одобрен законопроект, который позволяет блокировать сайты с украденными фильмами и музыкой.
В Тимирязевский суд столицы супруги Лопуховы пришли порознь: оба в темных очках, каждый со своим адвокатом. По версии следствия, семейная чета владела двумя сайтами, на которых можно было скачать различные отечественные и зарубежные фильмы. Правообладатели фильмов, среди которых и гиганты мировой киноиндустрии, заявили, что ущерб от деятельности Лопуховых составил 750 миллионов рублей.
Речь о так называемом торрент-портале – сайте, на котором выложены не сами фильмы, а только ссылки на них. 2-3 клика мышкой - и краденый контент перетекает в очередной персональный компьютер. На сайте Лопуховых, утверждают следователи, надо было заплатить за регистрацию, после чего доступными становились даже ленты, которые шли в это время в прокате.
Эксперты утверждают: уже то, что дело дошло до суда, является прецедентом в России.
"Смысл данного процесса – показать, что брать чужое это плохо. Не важно, воруешь ли ты машину на улице или чужой фильм в Интернете – нельзя воровать и брать что-либо без согласия того, кто создал это произведение, будь то книга, фильм или что-либо еще", - считает представитель Российской антипиратской организации Сергей Кружалов.
Ущерб от деятельности Интернет-пиратов составляет, по некоторым оценкам, до 60 миллиардов рублей в год. Антипиратский законопроект был внесен в думу неделю назад, и 14 июня уже принят в первом чтении. По мнению разработчиков закона, схема блокирования пиратских ресурсов в Сети может выглядеть так.
"Если правообладатель считает, что его права нарушены, обращается в Мосгорсуд за обеспечительными мерами. С обеспечительным листом он идет в Роскомнадзор. Роскомнадзор предписывает информационным посредникам, в частности, владельцу сайта или провайдеру хостинга удалить этот контент. Если этого не происходит, то Роскомнадзор обращается к оператору связи, и блокировка происходит уже по IP-адресу", - рассказал член комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи, член фракции "Единая Россия" Роберт Шлегель.
"Мы поддерживаем этот закон, потому что реально назрела ситуация: пиратство у нас распространено. Зайти можно на сайт Интернета, скачать фильм, который еще не прошел во всех кинотеатрах. Во-вторых, зрителя все-таки надо приучать к качественному просмотру хорошего произведения", - считает член комитета Госдумы РФ по энергетике, член фракции КПРФ Александр Ющенко.
В Европе с Интернет-пиратством борются с помощью штрафов, и такой подход оказался весьма эффективным. Во Франции если после 3 предупреждений любитель пиратского видео не одумается, ему грозит штраф до 1,5 тысяч евро. И теперь лишь 15% французов нелегально скачивают фильмы, музыку или игры. В Германии еще строже: счет выставляют сразу. Скачивание телевизионного сериала обойдется в 470 евро. И это не предел. Сумма иска может достигать 10 тысяч евро. Российский законопроект пока не предусматривает ответственности для тех, кто скачивает пиратский контент.
"Этот закон очень нужен, очень важен, и все деятели культуры звонят, уже какие-то даже вносят свои поправки, хотят больше еще ужесточить. Звонят писатели, которые также хотят защиты их прав. Все звонят, все хотят в этом участвовать, у всех какие-то еще идеи. То есть, это прям сплотило всех. Все за это готовы бороться", - утверждает член комитета Госдумы РФ по культуре, член фракции "Единая Россия" Мария Кожевникова.
Возможно, российском антипиратском законе появятся требования к поисковым системам блокировать ссылки на нелегальный контент. Например, американский Google регулярно аннулирует такую информацию, а российский Яндекс в ответ на запрос о бесплатном скачивании фильмов и музыки сразу предлагает массу вариантов. И что делать с потоком контрафакта, который скачивается через социальные сети? Разработчики закона пока в поиске четкого ответа на этот вопрос.
Не исключено что ко второму чтению антипиратский законопроект претерпит ряд изменений. Документ будет доработан, заявили в думе, с учетом предложений Интернет-сообщества. Суть их в следующем: блокировать не IP-адрес ресурса, а отдельные указатели страниц. В переводе с технического языка это означает, что предлагается закрывать доступ не ко всему сайту, а только к отдельным страницам, которые содержат пиратский контент.