В Госдуме стартовали финальные обсуждения резонансных законопроектов
Речь о запрете пропаганды среди детей нетрадиционных сексуальных отношений. Нарушителей будут штрафовать. А вот за оскорбление религиозных чувств верующих уже предусматривается ответственность уголовная.
На ближайших подступах к Думе депутатов встречали пикетчики. Они пришли поддержать закон о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений среди детей. Сегодня обошлось без стычек между сторонниками и противниками этого документа.
Впрочем, в наглядной агитации депутаты не нуждались. Закон поддерживают все фракции.
"Закон профилактический, я думаю, что его нужно принимать, он важен с точки зрения профилактики тех, кто хотел бы на этой теме и спекулировать и хотел бы эту тему сделать центральной для обсуждения. На мой взгляд, она не является центральной, но она является важной для того, чтобы формировать у ребенка правильное понимание о том, какой должна быть его жизнь, в том числе и семейная", - заместитель руководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме РФ Николай Булаев.
"Мы поддержим, чтобы не было кривотолков. Но в первом чтении мы не поддержали по одной причине: что именно принятие его в январе этого года вызвало самый страшный шквал пропаганды этого явления. Вчера показали, как в Лос-Анджелесе вся Калифорния гуляет вместе с полицейскими, вместе с армией. Что это? Вот это и есть самое страшное влияние на молодое поколение. Так можно, так нужно, смотрите, праздник! Что там кинофестиваль в Ницце, в Сочи?! Вот праздник! Вот почему мы были против. Эту тему не надо подымать. И самое главное, не надо давать информацию", - говорит руководитель фракции ЛДПР в Госдуме РФ Владимир Жириновский.
Ко второму чтению термин "гомосексуализм" заменен на "нетрадиционные сексуальные отношения". За их пропаганду среди несовершеннолетних гражданам будет грозить штраф от 4 до 5 тысяч рублей, а должностным лицам от 40 до 50 тысяч. Для юрлиц санкции решено удвоить до 800 тысяч-1 миллиона рублей. А иностранных "пропагандистов" нетрадиционных семейных ценностей в детской среде будут не только штрафовать, но и выдворять из страны.
"Я рада, что такой закон существует. Я за этот закон, я рада, что он наконец будет принят. Только бы, самое главное, чтобы он в жизни получил свое распространение", - говорит заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам национальностей, член фракции КПРФ Тамара Плетнёва.
"Этот законопроект ни в коем случае не направлен ни на ущемление гражданских прав, трудовых прав граждан, но в тоже время мы считаем, что меньшинства, в том числе и сексуальные меньшинства, имеют право свободно трудиться, имеют право избирать, быть избранными, обладать всеми другими правами, но они не могут навязывать свой стиль жизни, свой образ жизни всему обществу", - отмечает заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия" в Госдуме РФ Михаил Емельянов.
А другой проект закона вводит уголовную ответственность за оскорбление религиозных чувств верующих. За "публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств" будут наказывать штрафом до 300 тысяч рублей или лишением свободы на 1 год. А если это произошло в храме, штраф вырастет до 500 тысяч рублей, а тюремное заключение до 3 лет. Документ рассматривается в 3 чтении.
Утром перед обсуждением законов в нижней палате слушали музыку. Гимн "Избранникам России" был написан композитором Александром Глазуновым к первому созыву Государственной Думы. Произведение прозвучало в записи.
Гимн исполнил Иосиф Кобзон под аккомпанемент оркестра МВД. Это музыкальный подарок Кобзона депутатам к завтрашнему празднику, Дню России.