В России могут ужесточить закон о борьбе с пиратством
В Госдуму уже внесён документ, который обяжет провайдеров блокировать сайты нарушающие авторские права. Смысл в том, что напрямую на владельцев таких ресурсов не всегда можно выйти, зачастую они находятся за пределами России. Совершенствуя законодательство, специалисты опираются в том числе и на зарубежный опыт.
Луиза Фай очень любит Майкла Джексона, но не очень любила платить за его песни. До того момента, пока на электронную почту ей ни пришло письмо примерно такого содержания: "мы знаем, что вы сделали этим летом".
"Я скачала немного музыки - сборник Майкла Джексона, и получила е-мейл из Хадопи, где сообщалось, что с моего адреса было зарегистрировано незаконное скачивание и я больше не могу пользоваться такой услугой", - рассказывает интернет-пользователь Луиза Фай.
Хадопи - правительственное агентство, главный борец с пиратством во Франции. Его сотрудники прочесывают сеть в поисках тех, кто качает нелегально. Определяют адреса, присылают письма.
"Внимание! Ваше интернет-соединение было использовано для совершения действий, в которых усматривается состав уголовно наказуемого преступления", - говорится в письме.
Если пользователь не одумается, после третьего предупреждения ему отключат интернет, а могут заставить заплатить до полутора тысяч евро. В итоге лишь 15% французов сегодня нелегально скачивают фильмы, музыку или игры. В соседней Германии предупреждать не будут. Счет выставят сразу.
Как рассказывает адвокат Якоб Метцлер, в одном из подобных писем предалагют заплатить 470 евро за скачивание сериала.
Это письмо пришло одному из клиентов адвоката Якоба Метцлера. Такие письма в год в Германии получают до полумиллиона любителей загружать файлы с сомнительных ресурсов. При этом письма приходят в том числе и за скачивание российских фильмов и музыки. На этом часто попадаются иммигранты.
Например, незаконное скачивание киноленты Карена Шахназарова "Белый тигр" обойдется более чем в тысячу евро. Загрузка фильма "Высоцкий. Спасибо, что живой" опустошит кошелек на 380 евро. И почти вдвое дороже обойдется загрузка одного из альбомов певца Стаса Михайлова.
В итоге, большая часть жителей Германии предпочитает покупать диски, или качать с легальных сервисов. Ведь если попадешься на контрафакте, придется заплатить намного больше, а если платить откажешься, дело передадут в суд.
"Сумма иска может достигать 10000 евро. Плюс услуги адвоката и судебные издержки обойдутся еще примерно в 2000 евро. Так что игнорирование требований правообладателей может обойтись очень дорого", - предупреждает адвокат Якоб Метцлер.
Ограничения касаются и онлайн-сервисов. Германское авторское общество ГЕМА имеет невероятную власть на просторах таких видеохостингов, как Ютюб. Блокируются все ролики, на которые оно не предоставила права. То есть более 60% всего популярного в сети видео.
Сложности возникают даже с видео, на котором запечатлен пролет челябинского метеорита. Казалось бы, здесь-то чьи права можно нарушить? А нет, видео записали авторегистраторы, в автомобилях играла музыка, а прав на нее у тех, кто выкладывал запись, естественно, не было. Автоматика музыку распознала и заблокировала запись для всех пользователей в Германии.
Такие драконовские меры, объясняют немцам, вынужденные. И часто приводят пример: пираты в прошлом году заработали в два раза больше, чем все американские киностудии вместе взятые. Что говорить, если почти четверть всего интернет-трафика в мире - нелегальное скачивание и распространение чужой интеллектуальной собственности.
В Чехии, в которой проблема пиратства стоит очень остро, развернули целую просветительскую программу. Работают со школьниками, объясняя, что такое хорошо, а что такое плохо в наш цифрой век.
Ну и конечно же ноу-хау - собачки Лакки и Фло, звезды чешского фронта борьбы с пиратами. Они ищут не наркотики - компакт-диски. Полицейских собак специально обучили распознавать специфический запах пластика. И хотя собачий нос бесполезен тогда, когда контрафактную продукцию скачивают в интернете, на чехов подобные акции производят впечатление. Ведь и на просторах сети у полиции есть свои Лакки и Фло.