На совещании в Кремле обсуждали зарплаты учителей, бесплатное базовое образование и сдачу ЕГЭ
О сдаче единых госэкзаменов сегодня говорили на самом высоком уровне. Эта тема стала одной из главной на совещании у Президента. Речь шла и о зарплатах учителям, и о предметах, которыей должны войти в обязательную школьную программу.
Сдача единого госэкзамена в школах каждый год сопровождается многочисленными скандалами, связанными с утечкой тестовых заданий. Президент сообщил, что в среду уже говорил с министром образования и науки Дмитрием Ливановым на этот счёт и потребовал серьёзно проанализировать проблемы и предложить пути их решения.
"Сейчас выпускники школ сдают единый госэкзамен. Считаю, что пока идут экзамены, было бы некорректно обсуждать эту тему, но в дальнейшем, когда сдача ЕГЭ завершится, прошу Министерство образования вновь вернуться к этому вопросу", - сказал Владимир Путин.
Расследование появления в Интернете заданий и ответов по единому госэкзамену уже началось.
"Правоохранительные органы привлечены к тому, чтобы не только исследовать, как это произошло, но и изучить возможность привлечения злоумышленников к соответствующей ответственности. Это серьезное, социально значимое преступление, которое должно наказываться", - отметил помощник Президента РФ Андрей Фурсенко.
Кроме того, Владимир Путин потребовал определиться с перечнем предметов, которые должны войти в обязательную программу. У многих учащихся и их родителей возникают вопросы, однако органы власти иногда просто отмалчиваются по этому поводу.
"В мой адрес из правительства, я знаю, поступают регулярно жалобы от граждан за взимание платы за учебники и прочие якобы добровольные сборы в школах. Еще раз подчеркну: все основные предметы, входящие в школьную программу, должны преподаваться за счет государства, и взимание платы недопустимо", - подчеркнул Президент.
На совещании обсуждали и реализацию проектов по модернизации образования. За 3 года регионы только из федерального бюджета получили 120 миллиардов рублей. 34 тысячи школ отремонтированы, а 20 тысяч получили новое оборудование. Но, как считает Владимир Путин, результат мог бы быть более весомым и более заметным. Тысячи школ еще с советских времен не имеют элементарных удобств. Особенно это касается сельских школ, подтвердил министр Ливанов.
"Очень важно создать в сельских школах современные учебные лаборатории, актовые и спортивные залы, а также провести нормальную канализацию", - отметил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов.
Кроме того, Ливанов в своем докладе сообщил, что в этом году каждая начальная школа будет иметь мультимедийное оборудование. Минимальный набор - компьютер, интерактивная доска и проектор. Что же касается школьной формы, все регионы с 1 сентября введут требования к одежде школьников.
Особое внимание на совещании было уделено зарплате учителей. Как сообщил Президент, она сравнялась или превысила среднюю заработную плату по экономике только в 13 субъектах Федерации, немного отстает от средней по экономике в 34 субъектах.
"В текущем году вопрос по зарплатам учителей во всех регионах страны должен быть закрыт окончательно. Можно сколько угодно ссылаться на то, что возникает якобы какой-то дисбаланс, что представители таких-то профессий где-то начинают получать поменьше, чем учителя. Вы спросите у представителей этих профессий, хотят ли они, чтобы их дети получили достойное образование, хотят ли на металлургических предприятиях, на авиационных заводах, на автомобильных заводах, чтобы у их детей появился шанс в жизни? Уверен, подавляющее большинство ответили бы утвердительно. Это приоритет государства. От этого зависит и будущее конкретного человека, и будущее всей страны", - подчеркнул Владимир Путин.
Как заявил глава государства, правила формирования зарплат педагогических работников должны быть понятными и прозрачными. По данным Министерства образования и науки, средняя зарплата учителей в России в первом квартале выросла на 26% и составила 26300 рублей. Министр Ливанов пообещал, что в этом году зарплаты учителей будут доведены до среднего уровня по экономике во всех регионах.