Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Грецию с официальным визитом
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который находится в Греции с официальным визитом, совершает паломничество на святую гору Афон. Предстоятель Русской православной церкви за 3 дня намерен посетить несколько монастырей этого уникального места, где древний монашеский уклад сохранен в неизменном виде.
Нет другого пути на Афон, кроме морского. Ежедневно сотни паломников со всего мира сходят на берег, чтобы разойтись по всем 20 православным монастырям, составляющим единственную в мире монашескую республику. Сюда может приехать человек любой веры - Афон открыт для всех, для всех кроме женщин - такова традиция, которая стала законом.
Шенгенская виза на Святой горе Афон не действует, нужно получить специальное разрешение. Исключений нет ни для кого. Точно такую же визу получал и Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, который начал свое паломничество по святым местам. Первым делом русский патриарх посетил административную столицу Афона, где заседает монашеское правительство - Протат. Здесь прошел молебен перед одной из старейших русской иконой Божией Матери "Достойно есть"
Пока шла служба, жители Афона обсуждали приезд русского Патриарха. Хотя афонские монахи и держаться подчеркнуто независимо, визит главы самой большой в мире православной церкви для них событие.
Тем временем, Патриарх Кирилл приезжает Пантелиимонов монастырь. Это один из трех и самый большой русский монастырь на Афоне. "Невольно вспоминаю давно минувшие годы, когда не было такого благолепия, не было такого пения, когда всего 6 или 7 монахов на весь этот огромный монастырь. Но даже тогда всегда в душе была надежда, что процветет и Пантелиймонов монастырь, и гора Афон укрепится", - сказал Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Самый старый монастырь Афона стоит на другом берегу - Великая Лавра. Здесь почти ничего не изменилось за тысячу с лишним лет. Двухметровый толщины ствол кипариса напоминает о преподобном Афанасии Афонском, который и посадил это дерево в 963 году. Чтобы проникнуться этим духом, сюда и едут православные паломники. Многие рассказывают о чудесах или о том, что они сами считают чудом:
Врач Георгий Цацаниди учился в Ставрополе, на Афоне уже 5 лет.
"В моей практике было несколько случаев, когда пациент не должен был выжить, но он выжил. И очень часто я вижу этот факт, когда медицина поднимает руки, но есть действительно эта сила, которая спасает", - утверждает врач Георгий Цацаниди.
Сила Афона - в молитве. Патриарх Кирилл молится вместе со всеми. Накануне он отслужил заупокойную литию в коснице Пантелиймонова монастыря, где покоятся останки, умерших братьев. Эта еще одна традиция - выкапывать умерших через 3 года и по цвету костей узнавать, кто был настоящим праведником.
Патриарх пробудет на Святой Горе еще 2 дня - программа большая, но как говорят на Афоне, планировать здесь ничего нельзя - можно только надеяться.