Несколько часов была парализована работа Сокольнической линии московского метро
С серьезными проблемами пришлось столкнуться пассажирам Московского метрополитена. Вечером на Серпуховско-Тимирязевской линии на перегоне между станциями "Петровско-Разумовская" и "Тимирязевская" встал поезд. На место вызвали аварийную бригаду. Запустить движение удалось лишь через 25 минут. Все это время люди оставались в вагонах. Куда более серьезной оказалась ситуация на Сокольнической ветке.
В утренний час пик между "Охотным рядом" и "Библиотекой имени Ленина" загорелся силовой кабель. Когда отключили питание, и началась эвакуация, уже несколько перегонов и станции были в густом дыму. Линия оказалась парализована от "Парка культуры" до "Комсомольской". Тысячи опоздали на работу. И только днем движение было восстановлено.
Авария в Московском метрополитене произошла в час пик в начале девятого утра в тоннеле между станциями Сокольнической линии "Охотный ряд" и "Библиотека имени Ленина". Случилось возгорание силового кабеля. Молниеносно едким дымом наполнился тоннель и близлежащие станции. По свидетельству очевидцев, дым был виден даже на улице.
Первые расчеты пожарных прибыли к станции "Охотный ряд" уже через несколько минут. Началась эвакуация пассажиров.
В тот момент, когда загорелся кабель, по тоннелю проходил состав. В буквальном смысле, набитый людьми. Поезд остановили в тоннеле. И для эвакуации обесточили линию высокого напряжения. Люди вынуждены были выбираться наружу по рельсам до ближайшей станции.
Несмотря на всю сложность ситуации, слабую освещенность, и большое скопление народу, давки не было. Сказалась не только слаженная работа сотрудников МЧС, но и помощь самих пассажиров, которые помогали друг другу. Люди, в основном это была молодежь, сопровождали пожилых до станции, выносили детей, делились водой.
Чтобы эвакуировать всех пассажиров, спасателям потребовалось больше часа. В итоге на поверхность были выведены свыше 4,5 тысяч человек. Многие из тех, кто выходили на улицу, жаловались на сильные головные боли. Но большинство от госпитализации отказывались и лишь просили воды.
По предварительной информации, к врачам обратились 61 человек, но госпитализация потребовалась лишь 19. Состояние двоих врачи оценивают как средней тяжести. Люди получили сильное отравление едким угарным газом.
Эта авария произошла в час пик, когда люди торопились на работу. Этим снова воспользовались таксисты, правда, немногие, которые в очередной раз взвинтили цены на свои услуги. Но так повели себя далеко не все водители. Многие специально приезжали к станции, чтобы развести людей бесплатно. Помимо этого в помощь пассажирам был пущен дополнительный наземный транспорт.
К полудню метро возобновило свою работу. Открыли станции для пассажиров. Но ненадолго. Как объяснили в метрополитене: кабели заискрили. На этот раз чрезвычайная ситуация оказалась непродолжительной. И через час, после повторения аварии составы пустили. Без пассажиров и в тестовом режиме.
За случившееся руководство метрополитена, уже принесло свои извинения и обещало каждому, кто опоздал, выдать справку, по чьей вине, это произошло. Пока без ответа остается вопрос, по какой причине произошло возгорание. Проводится исследования, результаты которых обещают огласить в самое ближайшие время.
Вечером корреспондент Первого канала спустился в метро. На участке Сокольнической линии от станции метро "Парк культуры" было ограничено движение в связи с возгоранием. На входе в метро рядом с турникетами образовалась небольшая очередь, но она не затрудняла движение. На эскалаторе практически не было свободных ступеней, причем как на спуск, так и на подъем. На подъем скапливалась большая очередь.
Вагоны метро были практически переполнены. Но стоит отметить, что такая картина для конца рабочего дня привычная. Чего нельзя было сказать о едком запахе гари, который на участке станции "Библиотека им. Ленина" и "Охотный ряд" очень хорошо чувствовался, все окна в вагонах были открыты.
На станции "Охотный ряд", которая была закрыта, вечером в час пик движению и поездов, и людей ничего не мешало, и огромного скопления людей тоже не наблюдалось. Сами вагоны двигались медленно, и интервалы между поездами увеличены.
На крайней точке участка маршрута, станции метро "Комсомольская", корреспондент Первого канала отметил, что люди спокойно выходили из метро, покупали билеты на поезда и спешили дальше по своим делам.