Ваш регион Москва

Если это не так, выберите другой регион:
Алтайский крайААмурская областьАрхангельская областьАстраханская областьБелгородская областьББрянская областьВладимирская областьВВолгоградская областьВологодская областьВоронежская областьДонецкая Народная РеспубликаДЕврейская АОЕЗабайкальский крайЗЗапорожская областьИвановская областьИИркутская областьКабардино-Балкарская РеспубликаККалининградская областьКалужская областьКамчатский крайКарачаево-Черкесская РеспубликаКемеровская областьКировская областьКостромская областьКраснодарский крайКрасноярский крайКурганская областьКурская областьЛенинградская областьЛЛипецкая областьЛуганская Народная РеспубликаМагаданская областьММоскваМосковская областьМурманская областьНенецкий АОННижегородская областьНовгородская областьНовосибирская областьОмская областьООренбургская областьОрловская областьПензенская областьППермский крайПриморский крайПсковская областьРеспублика АдыгеяРРеспублика АлтайРеспублика БашкортостанРеспублика БурятияРеспублика ДагестанРеспублика ИнгушетияРеспублика КалмыкияРеспублика КарелияРеспублика КомиРеспублика КрымРеспублика Марий ЭлРеспублика МордовияРеспублика Саха (Якутия)Республика Северная Осетия-АланияРеспублика ТатарстанРеспублика ТываРеспублика ХакасияРостовская областьРязанская областьСамарская областьССанкт-ПетербургСаратовская областьСахалинская областьСвердловская областьСевастопольСмоленская областьСтавропольский крайТамбовская областьТТверская областьТомская областьТульская областьТюменская областьУдмуртская РеспубликаУУльяновская областьХабаровский крайХХанты-Мансийский АОХерсонская областьЧелябинская областьЧЧеченская РеспубликаЧувашская РеспубликаЧукотский АОЯмало-Ненецкий АОЯЯрославская область
Хотите получать уведомления от сайта «Первого канала»?
Все новостиИнформационная программа «Время»Новости onlineПолитикаЭкономикаОбществоСитуация в приграничьеВ миреКультураСпортОднакоПогодаМосква
5 июня 2013, 09:10

Под Смоленском спецназовцы доказывали своё право носить краповый берет

ПЕРЕЗАГРУЗИТЬ ВИДЕО
ЭТОТ ФУНКЦИОНАЛ ДОСТУПЕН
ТОЛЬКО ЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ
ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ.
Следующее
Далее:
Спасибо за просмотр! Смотрите дальше:
ПОДЕЛИТЬСЯ ПРЯМЫМ ЭФИРОМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТЕЛЕГРАМ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В WHATSAPP
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ВКОНТАКТЕ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ОДНОКЛАССНИКАХ
ПОДЕЛИТЬСЯ ВИДЕО
В ТВИТТЕРЕ
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
СКОПИРОВАНО В БУФЕР ОБМЕНА
КЛИКНИТЕ, ЧТОБЫ СКОПИРОВАТЬ
    Добавить в ссылку время начала

    Поделиться в соцсетях

      СМОТРЕТЬ
      ВКЛЮЧИТЬ ЗВУК
      ЗВУК ВЫКЛЮЧЕН
      Это видео с возрастным ограничением 18+.
      Войдите на сайт, чтобы подтвердить ваш возраст
      Введите пин–код
      для доступа к контенту 18+
      Изменить пин–код
      ФРАГМЕНТЫ

        Доказать себе и другим, что можешь. В Смоленской области бойцы внутренних войск МВД сдавали экзамен на право носить краповый берет. Он достаётся только тем, кто сумел пройти жёсткий отбор - суровые испытания, которые под силу лишь самым стойким и выносливым.

        Экзамен на стойкость для настоящих мужчин. 12 километров изнурительного марш-броска. Автоматы, каски, бронежилеты. Каждый на себе несет около 20 килограммов боевого снаряжения.

        Преодоление водной преграды - автоматы выше, чтобы не залить водой. Противогазы многие несут даже в зубах. Потеря амуниции означает сход с дистанции. Также наказывают и тех, кто не помог выбраться из воды идущему позади. Слаженность и взаимовыручка здесь главное.

        Экзамен на право ношения крапового берета сдают бойцы спецназа внутренних войск из Смоленска, Москвы, Архангельска. Их испытывают не просто на физическую силу и выносливость, нервное напряжение зашкаливает.

        "Военнослужащий воюет, прежде всего, головой, а затем уже руками, ногами, указательным пальцем правой руки. Те военнослужащие, которые не в состоянии адекватно оценивать окружающую действительность, к дальнейшим испытаниям не допускаются", - сообщил председатель Совета краповых беретов ВВ МВД РФ Игорь Медведев.

        На полпути из 68 претендентов 30 бойцов выбывают из строя. Одних от экзамена отстраняют за отставание, кто-то просто на ходу теряет сознание.

        Инструкторы во время марш-броска нарочно сбивают темп: быстрее - медленнее. После каждого километра вместо привала обязательно - упасть-отжаться. Хотя силы, кажется, на исходе.

        После двухчасового марш-броска, чтобы держать равновесие, следить за обстановкой, концентрировать внимание, приходится прикладывать максимум усилий. В конце полосы препятствий - проверка оружия. Выстрел подтверждает - этап пройден. Но и здесь случаются осечки. Оружие к бою не пригодно и это значит, что экзамен провален.

        Пока бойцы сдают скоростную стрельбу на полигоне и штурмуют многоэтажку, в стороне разминаются инструкторы. Завершающий и, пожалуй, самый сложный этап - спарринг. По 12 минут.

        "Оценивается грамотность ведения боя. Особо сильно не вырубаем, сильно жестко не бьем. Аккуратно, но сильно", - сказал инструктор по рукопашному бою Алексей Сидоров.

        Сумев подняться даже после такого пропущенного удара и выстояв спаринг до конца, уже после боец признался, что этот этап был самым трудным.

        "Вышел с позитивом, потому что удача сопутствует лучшим. Вышел и бился что есть силы", - сказал старший оператор взвода радиоэлектронной разведки Николай Корнилов.

        И конечно, только им одним, прошедшим этот маршрут, известна цена крапового берета. Сегодня таких оказалось 17 человек - дошедших до конца.

        "В десятом классе было, я посмотрел передачу про "Витязь" и загадал три желания: поступить в военное училище, попасть в отряд спецназа и сдать на краповый берет. Эти три желания исполнились", - говорит заместитель командира группы специальной разведки Владимир Тимонов.

        Те, кто не сдал сегодня, говорят, что осенью будут снова бороться за краповый берет. Головной убор, который, как говорят в спецназе, дает почетное право первым вступить в бой.

         

         

        Читайте также:

        Главные новости

        Новости

        Все новости

        Архив новостей

        Апрель
        2025
        ПнВтСрЧтПтСбВс