Психологи уверены: в Интернете много материалов, способных толкнуть человека к самоубийству
В группе риска - подростки. В социальных сетях есть целые группы, где вместо поддержки лишь лозунги "выхода нет" и инструкции, как свести счеты с жизнью.
"Сижу одна возле компьютера, в одной руке стеклорез, другая перевязана, чтоб были видны вены... Одно движение руки и мне уже никогда не будет больно...Это меня радует..." Еще одно движение мышкой - и письмо получит соответствующую настроению писавшего картинку. Совсем недолгое путешествие по Интернету - и найдутся уже практические советы тем, кто в 15 или даже 13 лет в жизни видит одну безысходность.
Дашу помнят улыбчивой, открытой, жизнерадостной. Куча подружек, вроде бы никакой несчастной любви и лишь одна страсть - Интернет .Однажды мама за плохую оценку оставила без компьютера и телефона на несколько дней. Теперь жалеет, что согласилась вернуть.
Они и спустя почти месяц не нашли ответа на вопрос, чем так резанула жизнь их 14-летнюю дочь и сестру, в день, на который она строила планы, собиралась в парикмахерскую, смоделировала свою будущую прическу. Но зашла сарай и привязала веревку к балке. А следователи потом нашли в ее интернет-переписке вопросы о том, где найти рецепт яда для совершения самоубийства.
Подобные откровения в Интернете хотелось бы списать на подростковую браваду, да статистика не дает. За два последних года в России полторы тысяч детей свели счеты с жизнью, пять тысяч пытались покончить с собой.
Самым страшным стал февраль 2012-го, когда эпидемия суицидов вычеркивала из списка живых даже не по одному ребенку в неделю. То пятнадцатилетний мальчик сбросится с чердака, то две подружки синхронно шагнут с крыши. И причины-то кажется смехотворны - кто-то потерял дорогой мобильник, кого-то мама отругала. Но этого, как выясняется, хватает, если уже на крючке.
"Это опасно тем, что развивается устойчиво отрицательное отношение к миру. Человек выпадает из мира, и есть риск развития психических нарушений. И здесь эти сайты действительно представляют угрозу развития ребенка", - считает психолог Центра экстренной психологической помощи МГПП Геннадий Банников.
До развития может и не дойти. Когда ребенок ныряет в Интернет в поисках решения проблемы, которая для него глобальна, там подскажут ответ, а могут и подтолкнуть - группа по интересу, пусть даже к смерти, найдется.
11-летнюю Иру вытащить, если не из петли, то группы интернет-суицидников успели. С ней работают психологи, а родители одноклассников с ужасом рассматривают картинки сайтов, где слово "смерть" -лидер по частоте упоминаний .
"Ребенок может зайти, прочитать и увидеть, потом использовать на себе, а еще поделиться со сверстниками и затянуть с собой в это еще несколько человек", - говорит президент ОБФ "Уральский родительский комитет" Евгений Жабреев.
И есть же в законодательстве статья – "Доведение до самоубийства", но тут она не работает. Осудить по ней можно, если конкретного человека провоцировал, мучил, по сути, вложил ему в руки веревку или нож другой человек. А что сайт? Площадка в сети для разговоров на тему суицида. За это можно интернет-издание закрыть, но не посадить создателя.
"Если будет конкретная статья в Уголовном кодексе о том, что за призывы к самоубийству будет назначена та или иная мера наказания – исправительные работы, лишение свободы. Вот тогда издатели, хозяева этих сайтов, они уже подумают, прежде чем публиковать тот или иной призыв", - считает адвокат Жан Семенов.
А пока, все что можем, - ставить блоки, которые обойти, как кликнуть мышкой.
"На сегодняшний день в рамках действующего законодательства можно постараться закрыть, ограничить доступ, перекрыть этот сайт, но, как мы сами понимаем, он довольно живо может открыться под другим названием и продолжить свою разрушительную деятельность. К сожалению, внутри таких сайтов сидят как преступники, так и сектанты", - говорит руководитель межкомиссионной рабочей группы по реализации семейной политики, член Общественной палаты Ольга Костина.
В Европе мы первые по детским самоубийства. В целом по числу суицидов уступаем Японии. И очень не хочется по этому показателю восточного соседа догнать и перегнать.