Состоялось заседание Госсовета по вопросам ЖКХ
Одна из самых злободневных для многих россиян проблем обсуждалась на высшем уровне. Сфера жилищно-коммунального хозяйства в масштабах всей страны была в центре внимания на заседании Госсовета.
"Химическая очистка воды по итогам 2010 года". Так в управляющей компании объяснили немаленькую цифру, неожиданно появившуюся в платежке. Что такое "химическая очистка воды" и почему за нее нужно платить спустя 3 года, Марина Сибирцева так и не поняла. В 2010 году она вообще жила совсем в другом месте.
Выяснилось, что введена новая методика оплаты за горячую воду. Но жильцов об этом никто не предупредил. В итоге счета от 1,5 до 5 тысяч рублей за услугу, которую никто не оказывал, получили почти 200 человек. Управляющие компании в Новосибирске "ошибаются" в большую сторону очень часто. Одна из них, например, умудрилась начислить жильцам лишних 16 миллионов рублей.
В общем, несмотря на все принимаемые законы и решения, пока в сфере ЖКХ кардинальных изменений нет. Об этом говорил Владимир Путин, открывая заседание Госсовета.
"Острота проблемы остается большой. Людей очень часто не устраивает низкое качество этих услуг, недобросовестное управление и постоянный рост тарифов. Все эти претензии, они, безусловно, направляют к властям. Причем, к властям самого разного уровня, начиная от муниципалитетов и заканчивая федеральной властью", - сказал Владимир Путин.
Износ основных фондов ЖКХ достиг 70-80%. Речь идет о состоянии домов, тепловых, водопроводных и канализационных сетей. Только на их первичное восстановление, по оценке экспертов, нужна гигантская сумма - 9 триллионов рублей.
"Вкладывать сюда бюджетные средства или только бюджетные средства неэффективно и недостаточно, ЖКХ – это мощный рынок, огромный. Его оборот равен 4,2 триллиона рублей в год. Он не интересен для долгосрочного серьезного инвестора. Зато здесь раздолье – и мы знаем об этом хорошо – для тех, кто привык стричь купоны, не вкладывая при этом денег ни копейки. Причины известны – непрозрачность финансовых процедур коррупция, кумовство в этой сфере", - сказал Владимир Путин.
Чтобы было ясно, кто и за что платит, Президент предложил создать информационную систему, с помощью которой потребители могли бы отслеживать свои расходы за услуги ЖКХ.
От Правительства на Госсовете выступил глава Минрегиона Игорь Слюняев. Он считает, что надо принять очередную программу по реконструкции отрасли.
"Одним из ключевых инструментов привлечения инвестиций в ЖКХ должна стать федеральная целевая программа модернизации и реформирования жилищно-коммунального хозяйства. Прошу вас, уважаемый Владимир Владимирович, поддержать разработку такой программы", - обратился министр регионального развития РФ Игорь Слюняев к Президенту.
"Вы где работаете?" - спросил Президент.
"В Правительстве Российской Федерации", - ответил Игорь Слюняев.
"Вот ваше предложение создать федеральную целевую программу по реконструкции сферы ЖКХ – это консолидированная позиция Правительства Российской Федерации? Вы же министр?" - поинтересовался Президент.
"Правительство РФ по вопросу разработки и принятия федеральной целевой программы модернизации жилищно-коммунального хозяйства не определилось пока", - ответил министр регионального развития РФ Игорь Слюняев.
"А вы просите меня поддержать ваше предложение. Вы хотите таким образом повлиять на решение Правительства? Не кажется вам, что сначала в Правительстве надо рассмотреть, а потом вы как министр, как член Кабинета Правительства должны выступить с консолидированным мнением и предложить нам те решения, которые должны быть сбалансированными и реализуемыми. Или вы хотите всех граждан, включая меня, включить во внутреннюю работу Правительства РФ?" - высказал свое мнение Президент.
Одна из причин плачевного состояния жилищно-коммунального хозяйства - кадровый кризис. Дефицит работников - около 70%. Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев предложил поднять зарплату работников ЖКХ до уровня зарплаты учителей.
"Мы повышаем учителям зарплату, доводим ее до средней в области. А у нас сейчас закладывается 16 тысяч в снабжающие организации при зарплате 24 тысячи в среднем по области. Мы говорим о кадрах, что привлекать надо. А как мы привлечем на такую зарплату?", - доложил губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев.
"Когда мы говорим о средней заработной плате по региону в системе среднего образования, то исходим ведь из чего? Из того, что мы таким образом признаем значимость этого среднего образования для страны, для наших детей. Это система государственных приоритетов. И если мы признаем, что образование является одним из таких приоритетов, нужно действовать без оглядок на эти сравнения. Они неуместны, Валерий Павлинович. Уверяю вас. Я вас слушал внимательно и попрошу вас меня больше никогда не перебивать, пожалуйста", - сказал Владимир Путин.
Как считает Президент, несмотря на все трудности, необходимо переселить людей из аварийного жилья. Губернаторы предлагали изменить параметры софинансирования ремонта аварийного жилья для каждого региона конкретно. Сейчас 80% платит регион и только 20% - федеральный центр. Президент поинтересовался у министров, как быстро это можно изменить эту пропорцию.
"Один говорит, 2 недели, второй говорит, нужно 2 месяца. Значит, Дмитрий Анатольевич сегодня в Минске с коллегами встречается. Вы первый заместитель Председателя Правительства, еще раз назовите эту дату", - обратился Владимир Путин к Игорю Шувалову.
"Значит, после определения основных параметров федерального бюджета 24 июня и принятия законопроекта (если мы его внесем через 2 недели), тогда мы берем обязательства к 15 июля этот вопрос решить", - пообещал первый заместитель Председателя Правительства РА Игорь Шувалов.
Звучали предложения заморозить тарифы ЖКХ. Как заявил Президент, инициатива по кардинальному сдерживанию тарифов требует самого внимательного рассмотрения на правительственном уровне. Путин надеется, что такое решение будет принято в самое ближайшее время.