Со скандала стартовала в России сдача Единых госэкзаменов
Сегодня было тестирование по одному из двух обязательных предметов - русскому языку. Как выяснилось, ответы появились в Интернете ещё до того, как большинство выпускников сели за парты.
Информация о появлении первых сканов заданий ЕГЭ по русскому появились в интернете сегодня ночью. С учетом разницы в часовых поясах, после того как экзамен прошел во Владивостоке. Уже даже нашли кое-кого из тех, кто выкладывал эту информацию в Сеть.
"Выпускница пронесла сотовый телефон. По окончанию экзамена, перед тем как сдать контрольно-измерительный материал, наверное, какую-то часть этого контрольно-измерительного материала сфотографировала. Но выложила в сеть Интернет уже по окончании экзамена", - сообщила заместитель директора департамента образования и науки Приморского края Надежда Виткалова.
Бои с экзаменационными пиратами идут с переменным успехом. В Интернете, например, с ними не церемонятся. Так популярная сеть "ВКонтакте" сегодня временно заблокировала десятки сообществ, выложивших материалы по ЕГЭ.
"По нашим подсчетам было закрыто 72 сообщества, Это очень крупные сообщества, в некоторых - по 300 тысяч подписчиков, в общей сложности около полутора миллионов человек", - сообщил пресс-секретарь "ВКонтакте" Георгий Лобушкин.
Впрочем, это можно назвать скорее профилактикой. Подозрительные сообщества уже разблокированы. Рособрнадзор подтвердил 30 случаев размещения сегодня в Сети оригинальных вариантов ЕГЭ по русскому. С каждым случаем будут основательно разбираться.
"ГЭКами будет принято решение об аннулировании результатов экзамена этого участника и о дисциплинарном наказании ко всем организаторам и руководителям пунктов проведения экзамена", - сообщил ответственный секретарь рабочей группы по организации и проведения ЕГЭ Рособрнадзора РФ Евгений Семченко.
Нарушителям, похоже, не поздоровится. Сегодня даже глава правительства обратил на это внимание министров.
"Я посмотрел, специалисты различных наших структур и исполнительных органов проверяют эту информацию. В общем, это достаточное основание для того, чтобы комиссия принимала решение об аннуляции результатов единого госэкзамена для лица, которое соответствующей работой занимается, потому что это не помощь, это вред", - сказал Дмитрий Медведев.
Люди знакомые с ситуацией в Сети вокруг ЕГЭ предостерегают. Очень велик риск нарваться на аферистов или просто жестокого шутника, рассылающего белиберду. Вот что один из них ответил на вопрос "зачем": "Зато посетителей стало больше. После того как сделал страницу, на нее заходили максимум 50 человек в день, а сегодня зашло шесть тысяч".
В любом случае чиновники от образования советуют, обходить такие ссылки в Интернете стороной. У специалистов по ЕГЭ немало хитростей, чтобы зафиксировать списывание, и даже найти владельца конкретной работы.
"Есть специальные штрихкоды, специальные средства, специальные знаки, по которым специалисты определяют вплоть до какой аудитории и кто. Потому что на каждом варианте КИМа есть штрихкод, принадлежащий только этой работе", - рассказала руководитель пункта проведения экзамена Татьяна Ульяницкая.
Но большинство выпускников сегодня все же полагались на собственные знания, ну может быть, еще немного на старые как мир экзаменационные суеверия.
Многие и не заметили, что сравнительно новому экзамену уже 7 лет. Процедура отработана до мелочей. Строгая проверка документов, никаких личных вещей в аудитории, особое внимание к телефонам. За него - изгнание с экзамена и пересдача ЕГЭ в следующем году.
Преподаватели уверяют - честно подготовившись, сдавать спокойнее и безопаснее. А если есть сомнения в полученной оценке, совет - немедленно подавать апелляцию в специальную комиссию. У тех, кто сегодня наделал ошибок на экзамене, будет возможность его пересдать в июне. И только если со второго раза не получится, придется пересдавать русский язык на следующий год.