Выпускники российских школ сдают первый обязательный госэкзамен
Проверка знаний. В России стартовали Единые госэкзамены. Сегодня выпускники сдают первый из двух обязательных предметов - русский язык. Два часа назад писать работу начали в Москве, а на Дальнем Востоке и в Сибири уже закончили.
Всего к итоговой аттестации по русскому допущены почти 900 тысяч человек. Необходимый минимум - 36. Кто для проходного балла не дотянет, сможет пересдать в конце июня. В этом году 11-классникам предоставили больше времени на выполнение заданий - дали дополнительные полчаса. Есть и другие нововведения.
За полчаса до экзамена - общий сбор у школы. Учителя дают выпускникам последние наставления. Одиннадцатиклассники вспоминают правила русского языка.
Экзамен по русскому, уверены выпускники, не самый сложный. Учили, повторяли, решали тесты предыдущего года. Многие, кроме собственных знаний, рассчитывают и на удачу - старинные ученические приметы должны сработать, такие, как пятачок под пятку.
После проверки документов - паспорта и пропуска на ЕГЭ - выпускники расходятся по экзаменационным классам. Сумки, личные вещи, верхнюю одежду нужно оставлять у дверей. С собой - только чёрные гелиевые ручки. Списывать и рассчитывать на шпаргалки с каждым годом становится всё сложней.
Главное техническое новшество этого года - так называемые "глушилки". Это устройство должно блокировать все сотовые и беспроводные компьютерные сети в радиусе нескольких десятков метров. И действительно, по крайней мере, в непосредственной близи от него связи нет. Впрочем, "глушилки" - это всё-таки крайняя мера предосторожности, ведь все телефоны и прочие средства коммуникации в классе ЕГЭ запрещены и так. Их нужно сдавать ещё до начал тестирования. В противном случае ученика могут просто выгнать с экзамена.
Хитрецам, которые всё же умудрились пронести запрещённое устройство и попались, придётся пересдавать только в следующем году. Борьба со списыванием и подтасовками на ЕГЭ в этом году развернулась нешуточная. Помимо "глушилок" в некоторых регионах пользуются камерами видеонаблюдения. Учителям, которые помогают нарушителям, грозит увольнение. Проверять результаты ЕГЭ из одного региона будут специалисты из другого.
Чиновники от образования особо подчёркивают: фотографировать задания и размещать их в сети в помощь тем, кто ещё не сдал, бесполезно.
"Допустим, вы купили действительно подлинные задания, но это несколько тысяч заданий, которые надо прорешать и понять. Если вы их прорешали и поняли, то вы, наверное, и предмет освоили. То есть ровно никакого смысла нет это делать, потому что проще по учебнику изучить предмет", - объясняет замминистра образования и науки РФ Игорь Реморенко.
Вариантов в этом году слишком много, зато отследить чересчур активного школьника - не проблема.
"Есть специальные штрихкоды, специальные средства, специальные знаки, по которым специалисты определяют вплоть до какой аудитории и кто. Потому что на каждом варианте КИМа есть штрих-код, принадлежащий только этой работе", - объясняет руководитель Пункта проведения экзамена Татьяна Ульяницкая.
Ещё одно нововведение - впервые заранее установлен минимум для получения оценки "удовлетворительно". По русскому языку это 36 баллов из 100. Недобравшие могут пересдать в середине июня. Если снова не повезёт, тогда пересдача откладывается на год. Следующий обязательный госэкзамен - уже 3 июня. Вооружившись только ручками и линейками, школьники отправятся сдавать математику.
Пожаловаться или проконсультироваться ученики и их родители могут напрямую у ведущих экспертов: специалисты Рособрнадзора, наблюдатели и педагоги работают на традиционной горячей линии по вопросам ЕГЭ при общественной палате. Звонок на единый номер - 8-800-700-83-63 - бесплатный по России. Также в каждом субъекте Федерации действует свой, региональный центр обработки звонков. Их номера можно найти на на официальном сайте ЕГЭ и интернет-страничках областных управлений образования.