У стен Кремля открыли памятник патриарху Гермогену
В Александровском саду сегодня торжественно открыли памятник патриарху Гермогену - вдохновителю народного ополчения 1612-го года. Этот день был выбран не случайно - ровно 100 лет назад мученик был причислен к лику святых.
За стойкость и веру он был поставлен российским патриархом, за пастырскую любовь обрел и даровал православным Казанскую икону Божьей Матери. Но прежде всего священномученик Гермоген вошел в историю как человек, который принял мученическую смерть во время смуты 16 века во имя интересов российского государства.
Он вошел на патриарший престол в годы польско-шведской интервенции. В грамотах, которые рассылал тогда Гермоген по городам и сёлам, он призывал российский народ к освобождению Москвы от врагов. В ответ на восстание под предводительством Минина и Пожарского, поляки подожгли город и укрылись в Кремле, а самого патриарха заточили в темницу.
"Гермогену досталось самое сложное, самое смутное время. В тот момент поляки и шведы были в Кремле и фактически оккупировали нашу страну. И шла речь уже о том, что мы могли не только потерять нашу страну, но и веру православную", - говорит председатель правления фонда по установлению памятника патриарху Гермогену Галина Ананьина.
Более девяти месяцев Гермогена морили голодом, но он не сдался. Тело патриарха было погребено в Чудовом монастыре. А памятник Гермогену еще два века назад собирались установить на Красной площади.
"Памятник стоит рядом с Кремлевской стеной, буквально напротив Чудова монастыря, который находился на территории Кремля и в подвалах которого в 1613 году святитель Гермоген был замучен и отдал жизнь свою за веру и Отечество", - сказал патриарх Кирилл.
Как должен выглядеть памятник патриарху Гермогену? На Всероссийский архитектурный конкурс скульпторы и дизайнеры прислали более 80 работ. В итоге победил авторский коллектив Российской академии живописи, ваяния и зодчества Глазунова.
"Кроме того, что он святой, он - политик и воин, потому что боролся и погиб в этом бою. Поэтому доля такого грозного и ощущения силы тоже должно присутствовать. Он победил огромную махину. Это был риск для страны в плане вообще существования дальше", - сказал скульптор, народный художник России Салават Щербаков.
После торжественной церемонии открытия в Александровский сад устремились люди. С иконами и цветами они приходят сюда поклониться и помолиться человеку, который предпочел государственной измене мученическую смерть.