Специалисты настоятельно советуют не брать кредиты по объявлению на улицах
На улицах в последнее время все больше листовок с обещаниями быстрых денег на выгодных условиях. На деле такая услуга может обернуться для заемщика многократной переплатой - и это в лучшем случае. В худшем - уголовное дело.
Где взять денег, когда у самого их нет, пожалуй, вариантов ответов на этот вопрос сегодня слишком много. На столбах, автобусных остановках десятки объявлений примерно одного содержания.
Стать миллионером предлагают максимум за час. Неважно, есть ли работа и какие-нибудь документы, кроме паспорта. Набираем несколько номеров, никаких "ООО", спрашивать следует Бориса, Руслана или Женю.
Консультации туманны. Личная встреча у одного из магазинов бытовой техники. Индивидуальный подход чувствуется. Окружают сразу несколько финансовых консультантов. Чтобы получить наличные, нужно оформить покупку в кредит.
Переплата половина суммы, если деньги нужны срочно, то, на первый взгляд, это выход. В банке наличные в один момент не получишь, а в магазинах товарные кредиты оформляются без лишних вопросов, чем и пользуются уличные посредники.
В магазине за оформлением документов прикидываем, что мы хотели и что получили.
Первоначальная цель 100 000 наличными. По схеме нужно было взять товара в кредит на 200 000. Но несмотря на обещания, посредники сразу смогли заплатить лишь 30 тысяч рублей. Планшеты они забирают себе, а на клиенте остаётся оформлен кредитный договор. И как оказалось под 50% годовых. То есть, получив, 30 тысяч на руки, вернуть надо уже 90. Переплата 200%.
Есть уличные предложения и экономнее. Сотни фирм продают поддельные справки 2НДФЛ и трудовые книжки, с ними за наличными - уже напрямую в банк. Звоним в одну из таких организаций.
"Действующие фирмы города Москвы помогают оказывать такие услуги. Они подготавливают эти документы, и всю необходимую информацию вы получаете по этой организации. Контактные телефоны, реквизиты фирмы, и эта же организация в банке, в любом другом учреждении подтверждает вас как сотрудника своей фирмы", - поясняют по телефону.
Дело, достойное великого комбинатора - заполняем заявку на имя О.С.Бендера. Только не Остапа Сулеймана, а Олега Сергеевича. Просят прислать паспортные данные, и это первая опасность, неизвестно, как их будут использовать ещё, а уже через 4 часа можно забрать документы у курьера. Стоимость липы порядка 8 тысяч рублей.
В конверте копия трудовой книжки. О.С.Бендер теперь числится в одной из московских фирм, она есть в реестре юридических лиц. По легенде комбинатор устроился менеджером по продажам. Через 2 года его повысили до старшего менеджера. Со средней зарплатой, по справке 2НДФЛ, которая также имеется со всеми печатями и подписями, в 35 тысяч рублей. Вместе с документами лист, где написано всё о месте работы, чтобы выучить легенду на зубок.
Покупку показываем сотрудникам банка, начинается стандартная проверка.
Но уже через пару минут изучения документов, удача изменила товарищу Бендеру.
"При использовании методики, которая есть в банке, были найдены в документе логические несоответствия, которые позволили идентифицировать этот документ как неподлинный", - говорит директор департамента розничных продаж банка Мигель Маркарянц.
Итог авантюры - не только отказ в кредите. Использование поддельных документов - уголовно наказуемое преступление, до нескольких лет лишения свободы. Очередного Бендера могут задержать прямо в банке, как говорится, не отходя от кассы.