Масштабные учения провели пожарные в высотном комплексе «Грозный-Сити»
Пожарные чеченской столицы провели работу над ошибками, что называется, по горячим следам. Масштабные учения они провели в высотном комплексе "Грозный-Сити", где всего полтора месяца назад бушевал настоящий огонь. Из того ЧП сделали выводы.
В комплексе "Грозный-Сити" снова много пожарных. Загорелась одна из высоток. Главное в таких случаях - сработать быстро и четко. В ликвидации ЧП задействовано около ста человек: спасатели, полиция, городские службы и 17 единиц спецтехники.
По легенде, пожаром охвачен 16-й этаж, в ловушке оказались семь человек. Но из-за сильного ветра сценарий пришлось немного изменить, эвакуировать по пожарным лестницам решили с нижних этажей и с помощью носилок через главный вход. Это первые учения, в которых местным спасателям приходится отрабатывать действия по тушению огня в высотных зданиях.
Пожарные рукава подают наверх с помощью автолестниц, они могут дотянуться до 50-метровой высоты. Особая гордость спасателей - специальная машина "Розенбаум", таких в республике всего три. Направлять струю воды можно, сидя в кабине.
Боевое крещение по тушению небоскребов чеченские пожарные прошли в апреле, когда возник пожар в 45-этажной башне "Грозный-Сити". Тогда работу спасателей осложняло то, что на территории строящегося жилого комплекса не работали гидранты: воду приходилось качать даже из реки Сунжи, на берегу которой он и находится. Теперь гидранты в рабочем состоянии, для ликвидации учебного пожара воду брали именно из них.
После апрельского пожара "Олимп" официально переименован в "Феникс". На сей раз пламя, правда, по легенде, вспыхнуло в 18-этажном здании напротив.
Здание для учений выбрано не случайно. Это – максимальная высота, на которой спасатели с помощью имеющейся техники могут работать. В тушении более высоких зданий способны помочь только пожарные вертолеты.
Как говорят в МЧС, такие учения пройдут не только в Грозном, но и в городах Гудермес и Аргун, где есть уже свои высотные комплексы.