ФМБА: доноры крови в России вновь получат возможность выбора между деньгами и питанием
Сегодня официально подтверждено, что тем, кто сдаёт кровь, возвращают выбор - получать за неё деньги либо питание. Первый канал рассказывал об этом два дня назад. И эту тему среди прочих Владимир Путин обсудил с главой Федерального медико-биологического агентства Владимиром Уйбой.
Когда вступил в действие закон о бесплатном донорстве, клиники по всей столкнулись с дефицитом крови, где-то даже отменялись даже плановые операции. И доноры, и медики отзывались негативно о новом законе, по которому вместо денежной компенсации за сдачу крови люди получали обед.
Порой региональные власти сами искали возможность заплатить деньги, лишь бы восполнить нехватку крови. Профессиональное сообщество забило тревогу ещё в марте, а к Президенту на конференции "Общероссийского народного фронта" обратился Леонид Рошаль. Владимир Путин тогда поручил Минздраву ещё раз проанализировать проблему и принять решение. И вот сегодня на встрече с главой Федерального медико-биологического агентства стало ясно: здоровая критика помогла решить больной вопрос.
"Вы знаете, на встрече с нашими коллегами из Общероссийского народного фронта обсуждали проблемы, связанные с донорской кровью, – об этом тоже хотелось бы поговорить, потому что Агентство и за это отвечает", - отметил Президент.
"Основная проблема встала в том, что было принято очень резкое решение по замене на питание. Раньше это было дифференцированно: донору можно было получить либо деньги, либо питание. Сейчас – только питание. Это, конечно, очень резкий крен. Чёткая введена формулировка: по решению донора. Донор может выбирать: либо питание, либо денежную компенсацию", - соообщил глава ФМБА.
Теперь дело за Министерством юстиции, где сейчас рассматривают документ.
Другие нововведения касались Сочи, где и проходила встреча. Всего через 9 месяцев здесь пройдёт pимняя Олимпиада, к которой готовились не только спортсмены и тренеры. Одновременно с ними российские медики осваивали новейшие технологии, которые должны помочь нашим атлетам быть на пике формы в феврале 2014-го года.
Во время Игр в Лондоне спортивная медицина была в зачатке, рассказал глава ФМБА. За несколько лет в каждой команде появились квалифицированные врачи и массажисты. Президент поинтесовался последними достижениями в области спортивной медицины.
"Мы сделали мультидисциплинарную лабораторию. Это уникальная штука. Здесь мы можем выявлять в биомеханике, причём это компьютерное выявление, почему не может та или иная мышца доработать до пика, и даются сразу рекомендации. Мы сейчас всю команду, которая идёт на Сочи, все 206 человек провели через тестирование на этой площадке, и каждый тренер участвовал в этом, и он знает, в чём проблема у каждого спортсмена", - рассказал глава ФМБА.
На встрече с Президентом говорили о здоровье всей нации. Опасные производства, сердечно-сосудистые заболевания, раковые опухоли - целый комплекс проблем предстоит решить, чтобы снизить смертность населения в России. Для этого для каждой группы риска разработан план до 2018-го года. Как доложили Президенту, в некоторых случаях смертность уже снизилась до прогнозного уровня. Но эту работу нужно продолжать.