В ООН уверены: насекомые помогут спасти человечество от голода
Специалисты ООН предлагают всерьез задуматься над тем, что в условиях стремительно растущей численности населения – еды скоро на всех не хватит. И в этих условиях люди могли бы пополнить рацион за счет, к примеру, жуков и гусениц. Вопрос, как справиться с предрассудками потребителей? Если в азиатских странах насекомых и так едят, то как быть европейцам?
В большом котле в кипящем масле с добавлением соусов и специй готовится диковинное блюдо. Ингредиент, который только что ползал, теперь хрустит на зубах. Горячую саранчу на тайском рынке раскупают быстро. Туристы - в поиске экстремальных ощущений. "Как вам сказать… Не особо вкусно...", - комментирует один из них.
То, что давно сочли вкусным и полезным в Юго-Восточной Азии, теперь предлагается включить в привычный рацион остальных стран. Сельскохозяйственная организация ООН опубликовала исследование, где на 200 страницах факты и цифры, не оставляющие сомнений: мухи, жуки и тараканы - экономически выгодный продукт. Нужно просто уметь их готовить.
"В Европе раньше не ели сырую рыбу, но когда появились суши, они стали очень популярны. Думаю, нечто подобное может произойти и с насекомыми. Их много, они легко размножаются", - говорит директор Департамента лесной политики и экономики ФАО ООН Ева Мюллер.
Чтобы получить один килограмм обычного мяса, животным нужно, как минимум, 10 килограммов корма. Насекомые съедят в 5 раз меньше. Простую арифметику первыми усвоили фермеры. В небольшом хозяйстве в Нидерландах, каких во всей Европе десятки, спешно расширяют производство.
Раньше выращивали насекомых только для животных, теперь еще для человека. Спрос есть - минимум 40 килограммов червей и личинок в неделю, мясо которых, кстати, по полезным веществам нисколько не уступает обычному.
"Белок насекомых легче усваивается, то есть он более диетичный и, главное, что там меньше значительно жира, а витаминов порой больше", - отмечает врач-диетолог Елена Соломатина.
Личинки жуков жареные, копченые и на десерт - в темном или молочном шоколаде. Кому как по вкусу. Экзотическую кухню Сергей превратил в небольшой бизнес. Готовит дома, заказы есть: покупают такое угощение для корпоративов и вечеринок. Ну, нужно же гостей удивлять!
Впрочем, много на такой кухне не заработать, поэтому в меню европейских ресторанов насекомые - редкость. В России их не готовят вообще. Рестораторы уверены: предложение - убыточное. Блюдо продается, когда выглядит аппетитно.
"Естественно, не готовы к тарантулам, не готовы к сверчкам. Мы вообще достаточно зажаты, мы привыкли так: "Это новое, я есть не буду", - поясняет ресторанный критик Дмитрий Алексеев.
Согласно докладу ООН, население Земли растет в геометрической прогрессии. И, чтобы прокормить всех, к 2050 году понадобится уже две планеты. Так что "заморить червячка" червячком же может стать вполне обычным делом.