Российская Академия наук готовится к выборам президента
Сегодня в Доме ученых в Москве кандидаты представили свои программы. Претендентов четверо: Жорес Алфёров, Владимир Фортов, Александр Некипелов и действующий глава РАН Юрий Осипов.
По мнению Алфёрова, чтобы привлекать в науку молодых специалистов, необходимо поднять зарплаты. Тему кадров затронул и вице-президент РАН Некипелов, который предложил создать общеакадемическую аспирантуру. А также высказался за то, чтобы было меньше препятствий для участия науки в инновационной деятельности. Сейчас пока существуют серьёзные риски в этой сфере.
"Само будущее российской Академии наук находится под угрозой, потому что уже сейчас мы видим, как начинается беготня в вузах за сотрудниками, лабораториями, институтами, которые находятся в Российской академии наук. Мы знаем очень хорошо о том, что во многих вузах оборудование, которое закупается, не может использоваться по той простой причине, что нет соответствующих специалистов. И если дело будет продолжаться таким образом, то, конечно, Академия наук не устоит", - сказал вице-президент РАН Александр Некипелов.
Кандидатов на пост президента Академии выдвигают её отделения. Больше всех - сразу 7 - поддержали Владимира Фортова. Он - физик с мировым именем, инициатор создания самых мощных отечественных суперкомпьютеров, участник ликвидации аварий Чернобыльской АЭС и Саяно-Шушенской ГЭС. Фортов выступает за то, чтобы Академия наук стала фабрикой идей, а не консервативной организацией, закрытой от общества.
"Сегодня накопилось очень много проблем: и идеологические, и технические. Идеологические проблемы состоят в том, что сегодня общество плохо понимает роль Академии, ее место, ее возможности. А технические вопросы относятся к тому, что мы должны изменить стиль своей работы. Мы должны перейти, как я считаю, к более пассионарной агрессивной политике. Мы должны предлагать разные инициативы, предлагать проекты. Академия не должна замыкаться в ту скорлупу, в которую она поставлена была временем. Она должна во всех значимых векторах развития нашего общества, нашей страны принимать самое активное участие", - сказал Владимир Фортов.
Сами выборы состоятся 29 мая. Однако уже завтра президиум Академии наук проведет тайное голосование. По его результатам определится кандидат, который займет строчку № 1 в бюллетене.