Детские воспоминания свидетелей Великой Отечественной войны оживают в виртуальной реальности
Свидетели Великой Войны в интернет-пространстве. Внуки и правнуки помогли освоиться в виртуальной реальности. И с каждым днем всё больше пользователей всемирной паутины читают эти бесценные дневники.
Сначала очки, а уже потом логин и пароль. Когда пользователю под 80, иначе заглянуть в интернет не получится. А там Нину Шнирман ждут. Восторженные лайки и преданные френды.
Она пишет о себе, сестрах и друзьях. Пяти, шестилетних. Любопытных, как и все в этом возрасте. Только дети войны задавали недетские вопросы. Что такое бомбежка? Почему воют сирены и плачут родители? Куда подевались сладости и как можно есть гнилую картошку? Желанные буханки с хлебом - бессменная иллюстрация ее живого журнала.
Интересно, какой виделась война наивному ребенку. Например, 22 июня 1941 Нина расстроилась, что не пошла на всесоюзную сельскохозяйственную выставку.
"Мамочка говорит: Нинуша, мы не поедем на ВСХВ. Я говорю: а почему? Она говорит, потому что война началась. Я думаю, ну война, я не знаю, что это такое, вот тогда мы поедем в следующее воскресенье или через воскресенье. Вот так для меня началась война", - вспоминает Нина Шнирман.
По интернету ему сейчас проще гулять, чем по улице. Каждый день 80-летний Александр Юрьевич Нотик онлайн. Этот юзер живет в сети под ником Старый Енот.
"Ник этот появился вот как: Нотик- енотик. Мне уж ничего не оставалось, как сделать свой ник Старый Енот", - рассказывает Александр Нотик.
Посты от пенсионера - его детские воспоминания. Жизнь в эвакуации и первые школьные уроки в годы войны. Убежать из охваченной огнем Украины удалось не всем. Города и поселки немцы бомбили беспрерывно.
"Ночью объявили тревогу, я стал быстренько одеваться, и не мог найти штаны свои. Побежали, что-то мне мешает, я упал, папа меня подхватил на руки и прибежали в бомбоубежище, и тут я обнаружил, что я вместо штанов куртку натянул на ноги", - вспоминает Александр Нотик.
Энгелина Тареева закончила школу когда началась война. Семью эвакуировали из Киева в степи Казахстана. Девушки садились за руль тракторов. В поле по 14 часов, каждый день. Чтобы у солдат был хлеб. Потом возвращение на Украину и долгожданное сообщение о победе. Она услышала его на трамвайной остановке.
"Все стали обниматься, целоваться, радоваться. Потом подошел трамвай. Сели в трамвай. Какая-то женщина придумала встать и уступить место военному. Тут все женщины начали подниматься и уступать места военным мужчинам. Все были счастливы. Вот таким был День Победы!" - рассказывает Энгелина Тареева.
Ей скоро 88. Вести блог самой уже тяжело. Но посты в живом журнале все равно появляются. Ведь есть что рассказать о том тяжелом времени, в сети легко найти благодарных читателей.
"Я должна как можно больше успеть рассказать. Как можно больше себя и своего поколения оставить в настоящем. Не унести с собой. И я считаю, что это задача всех людей моего поколения", - говорит Энгелина Тареева.
Кажется, поседевшие блоггеры не сдадутся. Пока бьется сердце, будут стучать по клавишам. А в ответ получать благодарности за то, что пишут.