Парад в честь Дня Победы завершился в Санкт-Петербурге
По Дворцовой площади прошли боевые расчеты Западного военного округа и более 100 боевых машин. Главными зрителями стали фронтовики и блокадники, которые выстояли почти 900 дней жесточайшей осады города.
Кульминацией парада в Санкт-Петербурге стало появление боевой техники, которая невероятно мобильно покинула Дворцовую площадь и уже выдвинулась к местам своей постоянной дислокации. В отличие от москвичей, петербуржцы не успели запечатлеть отход техники.
Открывала парад рота юных барабанщиков Кронштадтского кадетского корпуса. После трехлетнего перерыва суворовцы и нахимовцы вновь участвуют в Параде Победы. Всего по брусчатке прошли 2,5 тысячи военнослужащих. На трибунах наибольшие эмоции вызвало появление военной техники – свыше 100 единиц: десантные бронемашины, артиллерийские установки "Рапира", системы залпового огня "Град" и "Ураган", а также новейшие ракетные комплексы "Искандер-М".
Для Петербурга 9 мая – день особый. Город, который пережил блокаду, встречает этот праздник с особым чувством. Все вспоминают блокадников. Город потерял более полумиллиона мирных жителей. В сентябре 1941 года, окружив Ленинград, нацисты уже планировали организовать банкет на Дворцовой площади и даже уже напечатали пригласительные билеты. После чего планировали стереть город с лица земли и затопить. Но Ленинград так и не сдался, и вражеские ноги ни разу не ступили на улицы города.
Сегодня в честь ветеранов, фронтовиков, блокадников, тружеников тыла дадут праздничный салют возле стен Петропавловской крепости и зажгут по традиции Ростральные колонны. Во всех районах города пройдут праздничные мероприятия.