На Болотной площади в Москве при установке акустического оборудования погиб человек
На Болотной площади в Москве, где вскоре должна начаться акция оппозиции, произошел несчастный случай. Во время монтажа сцены погиб волонтер. Акция приурочена к годовщине событий 6 мая, когда на той же Болотной площади произошли массовые беспорядки.
На Болотной площади продолжают собираться участники митинга. Официально он начнется в семь часов вечера. В целях безопасности митингующих будут на входе проверять полицейские. Для этого установлено 30 рамок металлоискателей. Чтобы избежать давки, попасть на Болотную площадь можно с разных сторон.
Днем при установке сцены на Болотной площади произошел несчастный случай. Во время монтажа сцены погиб волонтер. На него упала тяжелая колонка. Сейчас на месте работают сотрудники полиции и Следственного комитета. Они намерены изъять документацию и допросить лиц, ответственных за технику безопасности.
Организатором акции выступает Координационный совет оппозиции. Сразу после ЧП в Сети появились сообщения активистов о том, что власти якобы намерены воспользоваться случившимся и отменить митинг, несмотря на выданное ранее разрешение. Однако, как заявил официальный представитель Следственного управления СК РФ по Москве Сергей Стукалов сразу после ЧП, установка сцены и подготовка к митингу были приостановлены из-за следственных действий. А проводить выступления можно в другом месте здесь же, на Болотной площади.
Сейчас площадка, где случилось ЧП, огорожена и туда никого не пускают. В свою очередь глава Департамента региональной безопасности правительства Москвы Алексей Майоров напомнил об ответственности, которую организаторы акции несут за безопасность участников митинга, и заявил, что нужно найти другое место для выступлений.
Этот митинг лидеры оппозиции посвятили событиям, которые состоялись здесь год назад. Тогда согласованное с властями шествие вылилось в беспорядки и столкновения с полицией. Пострадали десятки человек, более 400 демонстрантов были задержаны. По делу о массовых беспорядках обвиняемыми проходят 28 членов оппозиции.
Некоторые из них, к примеру, Константин Лебедев уже приговорены к реальному сроку лишения свободы. Другой активный участник большинства митингов оппозиции, Сергей Удальцов, находится под домашним арестом и 6 мая не сможет принять участие в митинге. Один из лозунгов организаторов митинга - отпустить всех арестованных по так называемому "болотному делу".
Изначально они хотели провести сначала шествие, а затем уже сам митинг. Но мэрия отказала, объяснив это тем, что пришлось бы ради этого перекрывать многие улицы в центре столицы, а так как сегодня рабочий день, это привело бы к большим транспортным проблемам.