В Тюмени нашли новый способ, как снизить количество аварий по вине нетрезвых водителей
Кроме привычного наказания - лишения прав или ареста на 15 суток, теперь их ждёт ещё и публичное осуждение. Отныне фотографии любителей выпить и сесть за руль публикуют в газетах и Интернете. И это подействовало.
Уже через несколько минут после телефонного звонка диспетчеру тюменские инспекторы останавливают автомобиль, который юзом выворачивает из двора на улицу. Водитель Степан отказывается выходить из машины, с трудом говорит и, видимо, именно себя считает стражем порядка на дорогах. Водительских прав Степана давно лишили. И теперь его ждет более суровое наказание.
За ситуацией на тюменских дорогах теперь пристально следят не только инспекторы ДПС, но и простые горожане, сообщая о подозрительных лихачах. Звонки в ГАИ от Марии Якутенко помогли задержать уже не одного любителя выпить за рулем.
"В нашем дворе ездят молодые, лихие, не очень трезвые. Видя это, видя, как они чуть не проезжают по детям, по собакам, я единственное, что могу сделать - это позвонить и сказать", - говорит Мария Якутенко.
В Тюмени уже сформировался целый отряд активистов, который специально выезжает на дороги в ночь с пятницы на субботу, чтобы следить за лихачами и сообщать об этом инспекторам ДПС. Нетрезвые за рулем часто пытаются скрыться от преследования, а попавшись с поличным придумывают любые отговорки.
Кроме лишения прав или ареста на 15 суток, водителям, которые позволяют себе пьяными садиться за руль, в Тюмени придумали еще одно наказание. Их фотографии появятся в утренних газетах и на местных интернет-порталах.
Закон о защите персональных данных не позволяет называть фамилии задержанных. Но их лица видят и родители, и коллеги, и знакомые. Для большинства нарушителей - это повод серьезно задуматься.
С тех пор, как стартовала акция "Трезвая пятница", в этот день инспекторы стали задерживать на дорогах области от 40 до 50 пьяных водителей.