Кинорежиссер, фронтовик Петр Тодоровский в проекте Первого канала «Люди Победы»
Ровно неделя остается до праздника 9 мая. С этого дня в программе "Время" проект "Люди Победы": Великая Отечественная в воспоминаниях тех, кто ее пережил, и кого мы все знаем. Один из них - Петр Тодоровский, кинорежиссер, сценарист, фронтовик.
На фронт необстрелянный младший лейтенант Тодоровский попал в начале 1944 года, сразу после Саратовского пехотного училища, где, как и везде тогда, за несколько месяцев из мальчишек делали офицеров. Тодоровскому было 18, и ему дали пехотный взвод.
"Пехота есть пехота, надо подняться и побежать навстречу огню, - вспоминает фронтовик. - Вот это "подняться" - иногда приходится прикладом по спине…"
Есть расхожее мнение: тот, кто говорит, что не боялся на войне, или врет, или дурак. И Тодоровский с этим согласен.
"Мне командир полка говорит: "Там насыпь железнодорожная, на той стороне сгоревшие вагоны, там должен быть комбат". И я выскочил на насыпь, когда пробежал это пространство, и просто несколько пуль, и сразу артналет… Вгрызаешься в землю, потому что мало того, что взрывы идут рядом, но осколки бьют по этим металлическим конструкциям. Это ад, это ужас", - рассказывает кинорежиссер.
Но среди ада, ужаса и смерти он уже тогда пытался заметить другое. И замечал. Совсем рядом. В окопах, у блиндажа комбата. Там часто играл патефон, и заразительно смеялась женщина.
"Заразительно смеялась женщина, а нам было по 19, не было еще по 19. Это была пора любви. И мы стали приходить и слушать, как играет патефон и как смеется женщина, и мы понимали, что там любовь, счастье, у комбата", - вспоминает он.
Первое ранение Тодоровский получил под польским городом Новый Двур, когда со своими солдатами бежал в атаку по льду Вислы. Второй раз был ранен уже в апреле 1945 года. Тогда взвод Тодоровского должен был накрыть немецкую зенитную батарею.
"Мы пошли лощинкой, все ближе и ближе к этой горе, и оттуда как ударили по нам! Одного моего убило, а мне осколок пробил череп, мне все залило", - рассказывает о своем ранении Тодоровский.
Но ко Дню Победы врачи сумели поставить лейтенанта в строй. И победу Тодоровски встретил "вместе со своими боевыми товарищами: "Наступила тишина, тишина настолько непривычная, и трава уже майская поднялась, и солнце светит, и мы сбросили вонючие сапоги и портянки, и где-то уже пиликала гармошка…"
А женщину погибшего комбата лейтенант Тодоровский встретил в Москве уже после войны.
"Шел мимо ЦУМа в фотомагазин и услышал этот заливистый, заразительный смех. Это была она..."