В Ивановской области фельдшеры пересели на скутеры
В Ивановской области медицинская помощь стала еще доступнее. Фельдшеры пересели на скутеры и теперь добираются до больных за считанные минуты. Пациенты оперативность уже оценили.
Ирина Перова спешит на вызов в соседнюю деревню. От фельдшерско-акушерского пункта до дома пациентки больше 10 километров, и раньше эта дорога занимала около часа, а на новеньком скутере фельдшер приезжает за 15 минут.
У Ирины пациенты в девяти сeлах, и большую часть рабочего дня она еще недавно тратила на то, чтобы добраться от одного больного к другому. Теперь, говорит, за день успевает на все вызовы.
"Вызовы бывают и близко, и далеко, и приходится и туда, и сюда, хоть разрывайся. Прост в управлении, это плюс. Завести просто, управлять тоже. Ну а там - была бы голова на плечах", - говорит участковый фельдшер Благовещенского фельдшерско-акушерского пункта Ирина Перова.
Пересаживать медицинских работников на двухколeсный транспорт в районе начали несколько лет назад – тогда для них купили велосипеды. Управлять скутером, говорят врачи, не намного сложнее. Главное - не надо крутить педали.
Фельдшер Татьяна Павлова отвечает за самый большой в районе участок - от деревни до деревни около 20 километров. Пару лет назад Татьяна сдала на права, вот только ездить было не на чем. Так что ярко-красный "пони", как уже окрестила свой скутер, пришeлся весьма кстати.
Пенсионерка Галина Богаткова, жалуется доктору на сильную мигрень и признаeтся: раньше ждать помощи приходилось гораздо дольше.
Заправлять скутеры топливом будут за счeт Лухской районной больницы. Здесь говорят: главное, чтобы нововведение пришлось по душе и фельдшерам, и пациентам.
"Транспорт - это самое главное. Будут быстрее доезжать до больного, улучшиться доступность медицинской помощи, надеемся, и качество тоже", - отмечает главный врач Лухской районной больницы Любовь Дерябкина.
Пока новый транспорт поступил в три фельдшерских пункта. Скутеры получили только медработники, у которых есть водительские удостоверения. А те, кто пока по старинке пользуются велосипедами, усиленно штудируют правила дорожного движения.
В районной администрации говорят: если техника хорошо зарекомендует себя на сельских дорогах, через несколько месяцев купят еще пять таких двухколeсных помощников.