В Томской области дольщиков обманули на полмиллиарда рублей
В Томской области более тысячи человек, пытаясь решить свои жилищные проблемы, вложились в "микрорайон будущего". В итоге ни квартир, ни денег. Ущерб колоссальный - полмиллиарда рублей, в том числе выделенных ветеранам по федеральной программе. У следователей возникли вопросы к руководителю томского отделения пенсионного фонда, родственник которого и занимался возведением домов, и к бывшему главе департамента архитектуры и строительства.
В свою однокомнатную квартиру Дина должна была въехать еще три года назад. Она и еще почти шесть сотен дольщиков вложили деньги в "микрорайон будущего". Так рекламировал свой проект застройщик - компания "Демос".
"Основным аргументом риелтора, почему стоит покупать именно здесь, являлось, что отец директора Мальцева Алексея Борисовича был спикером Томской областной Думы, соответственно, тут стоит брать", - рассказал Сергей Щаденко.
Однако обещанное будущее оказалось весьма туманным. В 2011-м стройка остановилась. Алексей Мальцев быстро покинул директорский пост, а саму компанию признали банкротом. Несколько квартир в этих недостроенных домах уже давно должны были получить ветераны Великой Отечественной войны. Среди них – 92-летняя Мария Алексеевна. Выбором квартиры занималась внучка пенсионерки Светлана Мамаева.
Рекламные проспекты именно этой компании она увидела в томском департаменте архитектуры и строительства. Причем цена однокомнатной квартиры была копейка в копейку равна размеру субсидии, выделенной ветеранам войны на жилье по федеральной программе. Сделку без всяких вопросов одобрил все тот же департамент.
"Сказали бы - нет, подождите. Все-таки это серьезная программа, под контролем. Нет, обещают - все замечательно, 3-я очередь, быстренько построим, даже не волнуйтесь", - говорит Светлана Мамаева.
То же самое говорили Оксане. Мать двоих детей продала старую квартиру и, добавив средства материнского капитала, решила купить новую, в "Демосе".
"Нам пообещали в пенсионном фонде, что у них какие-то свои связи, нам все одобрят, все будет хорошо, замечательно. Но получилось - даже не наши, деньги государства ушли в никуда", - говорит она.
Любопытный факт. Томским отделением пенсионного фонда руководит брат экс-директора обанкротившейся компании. А их отец - экс-спикер местного парламента - сейчас занимает должность председателя областного союза строителей. Общаться с нами и комментировать действия своих родственников бывший депутат отказался. А в офис самого застройщика съемочную группу просто не пустили.
Это единственный дом в микрорайоне, который компания, пусть и с нарушением сроков, но все же достроила. Однако строители экономили на всем, судя по всему, основательно. В 10-этажной высотке даже нет лифта - только шахта.
Томская полиция сейчас расследует уловные дела о мошенничестве в отношении не только "Демоса", но и еще нескольких крупных строительных компаний. Общее количество пострадавших - больше тысячи человек. Примерная сумма ущерба - около половины миллиарда рублей.
"Установлено, что денежные средства, привлеченные от дольщиков, были расходованы не на строительство, а на оплату займов, налогов, зарплату работникам или оплату по кредитам застройщиков", - сообщила заместитель начальника СЧ СУ МВД РФ по Томской области Оксана Пластинина.
По данным следователей, некоторые дома начинали строить без разрешений и даже без необходимых документов на землю. Местный департамент архитектуры и строительства, на который возложены надзорные функции, по сведениям прокуратуры, просто закрывал на это глаза.
"Когда нарушения выявлялись, не всегда принимались адекватные меры реагирования. При наличии оснований для возбуждения дела об административном правонарушении в отношении ряда застройщиков такие решения департаментом не были приняты. Начальник департамента привлечен к дисциплинарной ответственности", - сообщила старший помощник прокурора Томской области Светлана Крымская.
Недавно в департаменте сменился руководитель. Обещает помочь дольщикам.
В области приняли региональный закон о защите дольщиков. Теперь те, кто остался и без денег, и без квартир, вправе рассчитывать на компенсацию процентной ставки по кредитам и стоимости аренды жилья. Но на вопрос, когда обманутые люди наконец получат новые квартиры, ответа у чиновников пока нет.