В Ярославле ловить нарушителей автоинспекторам помогает общественный контроль
Многие стали присылать в ГИБДД записи с автомобильных видеорегистраторов. На кадрах - чужие нарушения, порой очень серьезные. Критика и угрозы в Интернете "народных гаишников" не пугают. Благодаря им дороги уже стали безопасней.
Каждый раз, садясь за руль, Марк Рицков перво-наперво проверяет, работает ли видеорегистратор. В родном Ярославле его прозвали "народным гаишником", кадры с нарушениями правил дорожного движения, которые фиксирует камера в машине, Марк выкладывает в интернет.
"Самое массовое нарушение - это поворот не из того ряда, из правого налево", - отмечает автолюбитель Марк Рицков.
Еще проезд на "красный свет", парковка не по правилам, на компьютере автолюбителя десятки гигабайт увлекательного видео: автомобиль заезжает под "кирпич" и едет по встречной полосе, огромный внедорожник буквально вылетает с второстепенной трассы (в этом случае, говорит Марк, чудом обошлось без аварии).
"Поначалу только выкладывал вещи, которые меня возмущают. Потом ребята в Интернете подсказали, что есть сайт ГИБДД, где можно отправить видео, написать заявление и как-то повлиять на ситуацию", - говорит автолюбитель Марк Рицков.
Оказалось, привлечь к ответственности нарушителей не так уж и сложно. Любительского видео и заявления достаточно. Дальше в дело включаются сотрудники ГИБДД, героя ролика найдут по месту жительства или работы. К примеру, водителю одного из автомобилей, даже несмотря на то, что машина, припаркованная на тротуаре, принадлежит автопарку местной администрации, выписали штраф 2 тысячи рублей.
"На этот эффект мы и надеемся, что не только со стороны Госавтоинспекции можно контролировать нарушителей, но и со стороны общественности, со стороны людей с активной гражданской позицией", - говорит заместитель начальника отдела организационно-аналитической пропаганды и безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД России по Ярославской области Ирина Кузнецова.
И таких добровольных помощников в Ярославле нашлось немало, по словам инспекторов, каждый день они получают десятки видеозаписей и заявлений.
Если найти общий язык с полицией "народному гаишнику" не составило труда, то в Интернете отношение к такой помощи неоднозначное. На местных форумах развернулась настоящая дискуссия: стоит ли так активно сотрудничать с автоинспекцией. Ведь в следующий раз любой пользователь, нарушивший правила, может стать героем любительского видео
Недоброжелатели уже выложили в Интернет адрес, телефон и номер автомобиля Марка.
"Не понимаю людей поддерживающих начинания этого "Робин Гуда", есть специальная служба для этого", "Да все почти немного нарушают, а этот, видимо, хочет, чтоб людям плохо было, а ему хорошо!!!!" - такие сообщения встречаются на форуме.
Впрочем, сам он несмотря на критику и даже угрозы, намерен и дальше по-своему контролировать ситуацию на дорогах.
"Обещают расправиться, "стукачеством" называют. С точки зрения воровских понятий, это "стукачество", но с точки зрения закона абсолютно нормально", - убеждён Марк Рицков.
В ближайшее время в ГИБДД рассмотрят еще несколько обращений автолюбителя. Он уверен: если нарушений на дорогах станет меньше, то и его видео будет не таким популярным, пока же съeмки "народного гаишника" собирают тысячи просмотров в Интернете.