Представители органов местного самоуправления отмечают профессиональный праздник
Это происходит впервые в истории России.
Обеспечение людей всем необходимым в чрезвычайных ситуациях - одна из многих жизненно важных сфер ответственности муниципальных властей. Их работа - это то, с чем люди сталкиваются в повседневной жизни.
Не в душных кабинетах, а на улицах поселка Быстрогорский решаются любые вопросы: где нужно крышу починить, где водопровод подлатать, в какой цвет красить заборы, и даже, какие цветы будут этим летом на клумбах.
"Мы привыкли к тому, что у нас красиво. Мы привыкли к тому, что у нас чисто. Мы этого не замечаем, другие говорят: вы не представляете, в какой красоте вы живете", - говорит Татьяна Янчено.
А ведь еще несколько лет назад, вспоминают они, здесь, в центре поселка, паслись коровы и козы. Дороги были разбиты.
До тех пор, пока главой администрации не выбрали Светлану Кутенко.
"Имеем малозначимый бюджет, территория у нас дотационная, у нас не было просто выхода. Или давайте сидеть в разрухе, или что-то делать. Получается, без средств можно сделать очень и очень много", - говорит глава Быстрогорского сельского поселения Светлана Кутенко.
В итоге Быстрогорский стал лучшим сельским поселением области и получил грант в миллион рублей. На общем собрании решили деньги потратить на обустройство детских площадок.
В Харабалинском районе Астраханской области деньги в бюджет тоже не текут рекой. В округе ничего, кроме малых предприятий. Полупустнынные земли, но фермер Галкин неизменно собирает высокий урожай лука и картошки. Ему пришлось потратиться на технологию капельного полива. Деньги нашел благодаря тому, что администрация согласилась повременить с арендной платой за пользование землей.
"Мы в свою очередь, конечно, тоже пытаемся с пониманием относиться к проблемам местной власти, вот будет тот же самый паводок, придется, наверное, техникой помогать", - говорит фермер Алексей Галкин.
Не так давно местный бюджет стал пополняться и за счет экскурсий по средневековой столице Золотой Орды. Она как раз находилась в этих местах. Древний город специально построили для съемок фильма. После передали в собственность Харабалинского района. Только за прошлый год здесь побывали почти тридцать тысяч туристов.
"Мы сумели сделать, чтобы это место работало и на историю, чтобы люди знали историю страны, этого места, чтобы были налоги и всем было хорошо", - отмечает глава Харабалинского района Астраханской области Владислав Виноградов.
Глава района Владислав Виноградов на втором Всероссийском форуме сельских поселений, как раз и предложил внести в российский календарь День местного самоуправления. Но не как праздник, а как повод встречаться и обсуждать нерешенные пока проблемы.
В идеале все должны работать вместе, в унисон. Тогда, считает Владислав Виноградов, в этой цепочке не будет разногласий